Мозг человека приучен справляться с самыми разнообразными задачами. При этом какая бы задача перед ним не стояла – устроиться на высокооплачиваемую работу, научиться ходить или откусить яблоко, – механизм его работы совершенно одинаков. Человек, уверенный, что получить желаемое трудно, действительно испытывает серьезные трудности, а тот, кто сложностей не видит, их и правда, не ощущает.

Давайте рассмотрим ситуацию на простых примерах. Предположим, вы решили сходить в магазин за хлебом. Что вам нужно знать и уметь для этого?

1. Знать, где продается хлеб. Проще говоря, вам нужна определенная информация об окружающем мире.
2. Быть уверенным, что это легко. Вы должны быть уверены или допускать возможность, что купить хлеб не составит труда.
3. Уметь совершать это действие. То есть, нужен некий алгоритм действий, система, позволяющая совершить их. Эту систему, ищущую решение поставленной задачи, в дальнейшем мы назовем поисковым механизмом.

Получив нужную информацию, мы отдаем команду начать действие. Действие поискового механизма, неоднократно отлаженное и отработанное, мы не замечаем вовсе, однако, если вы хотите убедиться, что он существует и работает, вспомните, как в незнакомой комнате искали выключатель, и все станет очевидным.

Поисковый механизм не различает два действия – найти выключатель и в разы увеличить свой доход. Для него эти задачи абсолютно одинаковы, ведь процессы мозга не отличаются.

Прежде чем научиться выполнять действие, человек совершает несколько попыток. Понаблюдайте за детьми: они не раз падают, пытаясь впервые самостоятельно встать на ноги, но наступает момент, когда это им удается без труда, в дальнейшем же действие выполняется автоматически.

Взрослым сложнее добиться успеха потому, что попытавшись выполнить действие, например, заработать серьезную сумму денег, и не добившись успеха, они быстро отказываются от повторения попыток. Поисковый механизм мозга не вырабатывает нужную систему.

Представьте себе, что ребенок поступит подобным образом – откажется от попыток подняться на ноги после десятой-двадцатой попытки. Он никогда не научится ходить! Но, к счастью, его сознание еще не настолько сильно, чтобы убедить в бесполезности действий, поэтому ребенок начинает ходить сам, а вот взрослый зачастую не добивается успеха. Его сознание диктует ему отказ от попыток, ведь все они были бесплодными.

Именно сознание заклинивает и стопорит механизм достижения цели. И это с учетом того, что оно совершенно не нужно поисковому механизму! Роль сознания – в определении целей и правильной их кодировке, а не в достижении. В остальном же механизм работает без него.

Говоря о кодировке, мы имеем в виду то, как в мозгу отражается поставленная задача. Вся информация обрабатывается и получает определенный код. Это позволяет мозгу понять, что человеку вредит, а приносит пользу. Так точно делаются выводы о доступности или недоступности достижения успеха.

Если мозг «маркировал» задачу как достижимую, то выполнить ее проще простого, если же она закодирована как «мечта», то так мечтой она и останется, поскольку мозг уже будет знать, что об этом следует думать и мечтать, а не получать. Поисковый механизм работать на мечту не будет и никаких специальных мер для достижения цели предпринимать не станет.

Особенности настройки поискового механизма зависят от того, как именно закодирована информация. Чтобы добиться успеха, нужно позаботиться о правильной кодировке входной информации. Человек принимает решения, опираясь именно на коды. Каждое из этих решений может приводить к достижению цели, а может мешать ему. Делайте собственные выводы!

Не существует непосильных задач, будь то поисковое продвижение web сайтов, успешная рекламная кампания своего ресурса в интернете или товара. Просто нужно научиться достигать успеха. И тогда можно стать богатым, счастливым или знаменитым — каждому свое.