От болезней не застрахован никто. Они вносят существенные коррективы в привычное течение жизни, а то и в корне меняют ее. Конечно, речь идет не о легких недомоганиях, а о серьезных длительных заболеваниях. Тяжелый недуг может развиваться постепенно или подступить внезапно, становясь настоящим испытанием как для больного, так и для его близких.

Справиться с трудной ситуацией и правильно организовать уход за больным родственником непросто, ведь планы семьи рушатся неожиданно: придется отложить отпуск, отказаться от развлечений и согласовать с начальником изменения рабочего графика. Теперь все силы и средства должны быть направлены на лечение.

Комплекс трудностей на фоне непрерывных переживаний о заболевшем может стать причиной семейных разладов: нарастает раздражительность, возникают конфликты. Чтобы этого избежать или свести к минимуму, нужно, прежде всего, осознать и принять факт, что вернуться к прежней жизни в ближайшее время не получится. Необходимо понять: данная ситуация – это не наказание, а испытание вашей семьи на прочность.

Подготовившись морально, приступайте к организации действенной практической помощи больному. Пересмотрите семейный бюджет, там наверняка найдутся статьи затрат, от которых можно отказаться, чтобы обеспечить родного человека необходимыми лекарствами.

Организуйте очередность посещений, если больной находится в больнице, или дежурств, если он пребывает дома. Привлекайте для этого всех взрослых членов семьи, близких и даже дальних родственников.

Для ухода за лежачим больным в домашних условиях используйте возможности самого больного: укрепите на кровати штангу, чтобы он мог самостоятельно переворачиваться или принимать сидячее положение. Это позволит ему не чувствовать себя беспомощным и сэкономит ваши физические силы. Приобретите специальный столик, который можно устанавливать прямо на кровать, и удобную посуду, чтобы больной мог сам употреблять пищу.

Регулярно советуйтесь с лечащим врачом и медсестрой, строго выполняйте указания медиков, поскольку от согласованности ваших действий зависит выздоровление близкого человека.

Если позволяют средства, обратитесь в патронажную службу, которая подберет квалифицированную сиделку. Это будет лучшим выходом из сложной ситуации. Персонал таких организаций отлично знает свое дело. Легче будет и вам, и больному, ведь он не будет чувствовать себя обузой.

И самое главное – не забывайте, что слово лечит. Говорите больному добрые слова, не уставайте повторять, как он важен и ценен для вас.