Приходится констатировать факт: противники марксизма-ленинизма слишком категоричны в своем неприятии. Взять, к примеру, коммунистическую теорию устройства ячейки общества – семьи. Без эмоций, но в области экономического базиса семьи, где согласие супругов играет значительную роль. В том числе и в аспекте сохранения этой самой ячейки.

Классическая ситуация: муж лелеет планы заехать в автосервис, лезет в семейную денежную тумбочку, а там — пустыня. «Где деньги, Зин?» — опять классически вопрошает муж, на что жена прощебечет ему про подвернувшуюся распродажу, отказ от которой равен преступлению против человечества. История банальна, и мужские чувства предсказуемы. Не торопитесь убивать свою жену, попробуйте убить ее транжирство.

Транжира ли?

Перед тем, как упрекнуть супругу в экономическом разврате, стоит проанализировать тематику семейных расходов. Это может даже удивить, но порой жена инвестировала, а не потратила. Например, покупки хозяйственного толка: порошки, салфетки, ведра, лекарства – все эти мелочи тоже стоят денег. Конечно, возможно она могла бы воспользоваться более дешевыми услугами, которые предоставляет сайт такси 232, а не тратить кучу денег на частника, но ведь женщины не умеют думать в нужный момент.

Транжира случайная

Предельно ясно: в кармане зарплата, а тут — распродажа. Очень часто женщины совершают покупки эмоциональные, которые сложно поддаются контролю. Давайте уповать на разумную домашнюю бухгалтерию: вместе с женой постатейно расписываете бюджет по четырем частям.

  •  Общесемейная: коммуналка, кредиты, еда, занятия детей и транспортные расходы;
  •   Отдых и крупные покупки. Эти деньги лучше определить на общий счет в банке, чтобы исключить возможность потратить что-то не по делу;
  • Общесемейные развлечения;
  • Мелочь на ежемесячные расходы по образцу «все пополам».

Транжира неисправимая

Тратит деньги безумно, невзирая на то, что вся семья может, в связи с этим, сесть на макаронную диету. Выход один: мотовку — к психологу, бюджет — под арест. Визит к психологу очень важен, поскольку неоправданное транжирство — сигнал о сложных психологических проблемах. Что пытается человек компенсировать, решит специалист, а ваша задача — жесткий финансовый контроль, когда все покупки ведутся только вами.