Целлюлит — этого слова, как огня, боится каждая женщина. Не дай Бог обнаружить на своем теле так называемые «апельсиновые корочки», сразу начинается паника и появляется масса комплексов: короткую юбку не одеть, мужчине не показаться, закрыться в 4 стенах и мучительно страдать, пытаясь извести этого «зверя».

На самом ли деле все так плохо? Традиционная медицина утверждает, что «счастливые» обладательницы целлюлита или по-научному гиноидной липодистрофии составляют до 90% всей прекрасной половины человечества. Обусловлено это, прежде всего гормональным фоном. Также причинами появления целлюлита могут быть наследственность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы, вредные привычки, плохая экология. И если последняя мало зависит от каждой конкретной женщины, то за все предыдущие, исключая наследственность (ну тут уж если не повезло, так не повезло), ответственность целиком и полностью ложится на хрупкие женские плечи.

Что же все-такие делать тем, кто уже «вляпался?» Можно ли как-то извести эту заразу раз и навсегда? Можно. Только для этого понадобиться полностью пересмотреть отношение к своему организму. Он не мешок с картошкой, который куда положил, там и лежит. Организму нужно двигаться, поэтому обязательны ежедневные физические нагрузки. Он также не помойная яма, куда можно сливать все отходы.

Отказ от полуфабрикатов, консервов, газированной воды и других заманчивых продуктов, напичканных стабилизаторами и консервантами станет залогом успеха в нелегкой борьбе с целлюлитом. И, наконец, он не боксерская груша, на которой все вымещают свою злость. Минимизация стрессов и переживаний, успокоительные чаи на травах — и процесс пойдет быстрее.

Конечно же, нельзя забывать о таком способе лечения, как массаж. Специальный антицеллюлитный массаж способствует расщеплению жировых прослоек, выведению из организма токсинов, улучшению микроциркуляции крови и «пробуждению» коллагена — белка молодости и красоты. Можете записаться на курсы массажа, но самой себе делать его неудобно, так что лучше обратиться в салон.

Способов на самом деле много и все они весьма действенны. Главное — начать.