С первых дней жизни человека и до его глубокой старости врачи и диетологи рекомендуют ограничивать сладкое. Но продукта, которым стоило бы злоупотреблять, в природе не существует. Все хорошо в меру. Это золотое правило достойно быть распечатанным в тысячи экземпляров и развешанным на самых видных местах.

Но признайтесь: даже если не для себя, то для гостей вы точно приберегаете в доме кое-какие сладости. И с удовольствием составите компанию при поедании трюфелей, конфет с миндалем или коньяком внутри, других «драгоценных» вкусностей. Чего стоит одно воспоминание о чашке горячего шоколада, приятно согревающего душу и тело в холодные зимние вечера.

Человек не зря так страстно полюбил этот кондитерский шедевр. Шоколад имеет ряд неоценимых свойств, полезных веществ, витаминов и важных для организма элементов.

Благодаря маслу какао этот продукт приобретает дезинфицирующие и смягчающие свойства, он облегчает состояние больного при ангине и других бактериальных болезнях носоглотки. Олеиновая кислота, содержащаяся в какао масле, снижает уровень холестерина в крови. Магний и калий, натрий и кальций, а также витамины B, Р присутствуют в натуральном шоколаде.

В небольших количествах он благоприятно влияет на сердце и кровеносную систему. Это происходит благодаря большому количеству природных антиоксидантов – флавоноидов, которыми богат горький черный шоколад. Маленький кусочек этого продукта по содержанию флавоноидов заменяет 6 яблок или 2 стакана красного вина. Употребление шоколада предотвращает образование тромбов.

Шоколад помогает посмотреть на мир другими глазами не только благодаря своим непревзойденным вкусовым свойствам. На гормональном уровне он способствует выработке серотонина (гормона радости), а также имеет в своем составе интересный компонент под названием фенилэтиламин, улучшающий настроение.

Косметология также обратила свои взоры на шоколадную терапию. С помощью этого бесценного продукта очищают кожу, избавляются от дефектов.

Какао-обертывание, предназначенное для избавления от лишнего жира и улучшения состояния кожи, можно попробовать даже у себя дома. Для этого просто разведите порошок какао с водой до густой консистенции и, дав ему остыть, нанесите на проблемные зоны на 10-15 минут. Для лучшего эффекта обернитесь полиэтиленовой пленкой. Волосам будет полезной маска из масла какао и коньяка.

Сейчас шоколадные процедуры предлагают все салоны красоты. Если вы выбираете подходящий, загляните на http://royalbeauty.ru/katalog/salony-krasoty. Здесь в каталоге масса предложений.