Приближаются новогодние праздники. Уже начались походы за сувенирами, рассылка открыток, уже пора воплощать те замыслы, которые приходили в голову каждому в течение осени. Кто-то оформляет визы и просматривает рейсы, кто-то подготавливает удочки и ледорубы, а кто-то хочет устроить незабываемое домашнее торжество для себя и своих близких. Пригласить для детей Деда Мороза со Снегурочкой, а для взрослых — профессионального тамаду.

Агентств, предоставляющие эти услуги, довольно много. Актерские вузы и училища ежегодно выпускают специалистов, часть которых находит свое место в этой области. Кроме того, есть одаренные от природы люди, которые способны объединить гостей, создать настоящее шоу с караоке, фейерверками и номерами. Если это свадьба, ведущий на свадьбу придаст происходящему элементы торжественности и романтики, если детский утренник — вовлечет в игру, оживит сказку. Тамада — достаточно широкая область, и приживаются в ней, в первую очередь, актеры, способные на постоянную импровизацию. Многие популярные певцы и актеры эстрады проходили в своей карьере стадию «детский утренник» и «Новый год», работали «на елках».

Сам термин пришел из Грузии. Празднования в горной местности носят отчетливый оттенок ритуала. Изначальная роль тамады и состояла в исполнении этого ритуала. Поэтому ее исполнял самый уважаемый человек в общине, старейшина. Аналогично русские дружки возглавляли свадебное застолье на равнинных территориях Руси.

Современное торжество в условиях офиса или зала несколько отличается от семейного. Здесь охватить всех участников тамада не сможет, поэтому сфера больше похожа на классический спектакль или концерт. И приглашаются, как правило, группы: сам ведущий, фокусник, танцевальный ансамбль и, зачастую, диджей.

Особняком стоят услуги, помогающие сэкономить. Недорогая свадьба или Новый год вовсе не означает, что праздник будет скучным. Просто здесь отыгрываются типовые сценарии, в которые тамада, конечно, внесет по ходу изменения — иначе ему самому станет скучно. Новые шутки, повороты сюжета, другие варианты игр — все зависит от стиля ведущего, а он набирается с опытом.

И, наконец, имеется в этой сфере и элитный сектор — с участием звезд шоу-бизнеса, ведущих актеров эстрады. Заказ такого торжества может позволить себе не каждый, и оговариваются они обычно задолго до декабря. Но можно представить себе восторг людей, в гости к которым пришел самый любимый актер.