Как только человек научился охотиться, он благоразумно не стал выбрасывать останки животного. Вскоре он сумел обработать кожу, кости и приспособить их в быту. Натуральные кожаные изделия до сих пор ценятся как надежные, износостойкие, практичные и красивые. Правда, мы живем не в пещерах и привыкли уже к промышленному производству. Однако не спешите выбрасывать куртки, сумки, перчатки и другие вещи, которые уже свое отжили. В них еще можно вдохнуть жизнь, сделав много полезных и красивых изделий из кожи своими руками.

Для начала попробуйте смастерить различные цветки и листики, которыми можно будет украсить сумку, соорудить картину или брошку. Для этого нужно совсем немножко времени и желания, пару кусков разноцветной эластичной кожи, ножницы, клей (момент или дракон), свеча и конечно руки, готовые к интересной работе. Нарежьте лепестков одной формы, но немножко разных размеров. Подержите каждый из них над зажженной свечой, пока он не сделается чуть выпуклым, и формируйте с помощью клея из этих лепестков цветочек. Имейте в виду, что клей «дракон» должен подсохнуть на протяжении нескольких часов или даже сутки.

Распробовав свои силы в этом деле, можно переходить к более серьезным вещам. Практичным людям очень понравится идея самим шить домашние тапочки из ненужной уже кожи. Это экономно и удобно. Можно сделать что-нибудь простенькое или украсить изделие по своему вкусу. Очень неплохо, если вы владеете навыками вязания крючком. Обвязанные по контуру тапочки будут выглядеть намного лучше. Дав волю своей фантазии, думаю, вы найдете способ сделать красивую и незаменимую в доме вещь.

Кошельки и футляры для очков, чехлы для мобильных телефонов и пояса, ежедневники из кожи, шкатулки и галстуки – все это можно сделать из податливого, качественного материала, которым является натуральная кожа. Иногда можно использовать и хороший кожзаменитель, но не для поделок, которые требуют нагрева на открытом огне.

Даже совсем, казалось бы, неуместные мелкие куски кожи можно связать вместе с помощью крючка, получив неординарное готовое изделие: сумку или жакет.

Перед использованием кожу нужно немножко подготовить. Разрежьте старые ненужные изделия по швам, промойте куски теплым мыльным раствором и ополосните водой с солью и уксусом. Пока еще кожа влажная, натяните ее на фанерный лист и, когда подсохнет – смажьте глицерином.