Общемировая тенденция к сокращению расходов компаний на содержание офисов понемногу распространяется и в нашей стране. Все чаще фирмы готовы сотрудничать со своим персоналом удаленно, поддерживая связь и организуя рабочий процесс через Интернет. Это позволяет экономить на аренде офиса, которая в крупных городах достигает весьма существенных размеров. Подобной практики придерживаются и компании, расширяющие географию бизнеса и принимающие к себе на работу ограниченное количество новых региональных представителей.

Кроме того, удаленное сотрудничество с работодателем характерно и для зарабатывающих в Интернете фрилансеров – людей, предпочитающих свободный график, и не обременяющих себя долговременными обязательствами.

Во всех подобных случаях становится актуальным вопрос организации рабочего места дома, создание своеобразного домашнего офиса. Выделим наиболее характерные особенности такого офиса, позволяющие трудиться плодотворно и комфортно.

Первым делом необходимо организовать надежный и скоростной доступ в Интернет. Работодатель не станет выслушивать постоянные оправдания срывов выполнения заданий из-за технических сбоев, а просто найдет другого исполнителя. Лучше подстраховаться и иметь для экстренного случая дополнительный канал выхода в сеть. Как вариант подойдет и мобильный телефон в качестве модема. Только следует заранее изучить технические аспекты такого его использования.

Если предстоит большое количество телефонных переговоров, то лучше сразу организовать для них отдельную линию. Кстати, некоторые операторы мобильной связи предлагают для подобных целей специальные тарифы, сопоставимые с расценками проводной связи.

При наличии финансовых возможностей лучше приобрести для работы дома отдельный стол, компьютер и принтер. Тогда не придется дожидаться момента, когда дети закончат готовить уроки или ограничивать своих домашних в Интернет-серфинге и компьютерных играх.

Всю относящуюся к работе документацию необходимо хранить возле компьютера, а не раскладывать ее по всему дому. Так она будет защищена от случайной порчи или утери.

В том случае, когда работа предполагает видеосвязь с заказчиком или клиентами, необходимо заранее организовать для себя презентабельный фон. Трудно выглядеть солидно, когда за спиной развешено сохнущее белье или громоздятся кучи грязной посуды.

Желательно сразу привести все в порядок. Вы можете посмотреть объявления, нанять ремонтную бригаду, которая специализируется на квартирах или же попробовать справиться собственными силами.