В 1995 году с появлением современного матричного принтера появилась возможность использовать нанесение рисунка не только на различные виды бумаги, но и на пластик, ткань, самоклеющуюся пленку и стекло. Этот вид печати, имеющей изначально более высокое разрешение, и предназначенной для просмотра с близкого расстояния, получил название интерьерной.

Где используется интерьерная печать

В силу своих преимуществ, интерьерная печать получила широкое распространение – это всевозможные картины, постеры, афиши, которые украшают и создают неповторимый стиль как офисов, так и магазинов, гостиниц, кафе. Часто используется в дизайнерских решениях жилых помещений – печать на шторах, обоях, занавесах и даже на кафельной плитке.

Изначально интерьерная печать была придумана для производства рекламы, но постепенно она проникла и в наши квартиры. Печать на различных материалах используется дизайнерами как при оформлении офисов и магазинов, так и в индивидуализации стеновых панелей, драпировок, предметов интерьера.

Разновидности печати

Тип печати напрямую зависит от используемых чернил – сольвентных, водных и сублимационных. Водные чернила считаются самыми безопасными для здоровья, поэтому используются для оформления интерьера жилого помещения. Рекламное агентство «ВЕК» применяет их при печати на дереве, пластике, ткани, бумаге. Водные чернила боятся влаги, поэтому поверхность изображения сверху покрывается ламинирующей пленкой.

Наружная реклама, наоборот, чаще производится с использованием сольвентных чернил, так как они не боятся влаги, и не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей.

Третий тип чернил, сублимационный, используется при печати на синтетических поверхностях. Благодаря технологиям, которые использует рекламное агентство «ВЕК» при сублимационной печати, поверхность рисунка получается устойчивой к внешним факторам. Это позволяет широко использовать данный тип печати, как в рекламной полиграфии, так и в оформлении интерьера. В г.Москва наружная реклама также чаще всего производится по этой технологии.

Интерьерная печать на текущий момент – отличное средство для приобретения индивидуальности помещения или создания яркой глянцевой рекламы.