Если вы с восхищением рассматриваете журналы о ландшафтном дизайне, завидуете японским мастерам бонсай и мечтаете создать на даче что-то необычное, предлагаю приступить к изготовлению «живой» садовой мебели.  Удивительно, но из растущих деревьев можно создать настоящие произведения искусства: скамеечки, арки, стулья и разные элементы декора.

Всем известна способность деревьев к срастанию, это и взяли за основу приверженцы экологической моды. Сегодня легко можно оснастить свой приусадебный участок подобным «живым» гарнитуром. На это, правда, потребуется изрядное количество времени, на результат стоит того.

Задача состоит в том, чтобы срастить несколько стволов в одну конструкцию. Это искусство родом из Средневековья, тогда подобную мебель лишь изредка оставляли в саду, чаще срезали и высушивали. Конечно, уйдет не один год на то, чтобы добиться желаемого. Ведь для роста и формирования необходимой формы изделия нужно не меньше времени, чем на то, чтобы вырастить обычное дерево или кустарник.

Прежде чем приступить к работе, нужно четко продумать, какого размера предмет вы хотите получить, просчитать сколько саженцев понадобится, и как их правильно расположить. Чтобы скамейка или кресло были прочными, необходимо сформировать ножки из посаженных пучком деревьев.

Разумеется первый год уйдет только на то, чтобы саженцы прижились на новом месте. В это время молодым деревьям необходимо обеспечить бережный уход, всевозможные подкормки и регулярные поливы.

Со второго года можно начинать собственно формирование изделия, если, конечно, деревца окажутся достаточно сильны. Вокруг прочного каркаса аккуратно загибают тонкие молодые стволы. Все места соприкосновения очищают от коры, а переплетение стягивают тонким и длинным шурупом, осторожно, чтобы не расщепить древесину. Со временем шуруп полностью затянет древесиной, его не будет видно. А вот фиксирующую обвязку через какое-то время нужно снять, так как могут образоваться перетяжки. Для создания сидения или какой-либо поверхности саженцы сплетают крест-накрест, как при создании плетня. Все лишние побеги обрезаются, а изделие формируется по мере роста деревьев.

Для нашего климата целесообразно использовать такие породы деревьев, как липу, дикую грушу и яблоню, вяз, осину, березу. Это наиболее гибкие виды древесины. Таким способом можно выращивать не только «мебель», но и ограду, калитку, различные беседки. Главное, запастись терпением.

А если у вас пока нет дачного домика, воспользуйтесь предложением фирмы «Монолит». Здесь вам предложат строительство коттеджей, заборов и гаражей, а также ремонт в загородном доме или квартире.