В последнее время ламинирование документов стало очень популярным. Для того чтобы заламинировать любой документ требуется специальное устройство – ламинатор. И если раньше позволить себе ламинатор могли только крупные типографии (в виду их высокой стоимости), то сейчас всё изменилось – появилось большое количество компактных недорогих моделей, которые могут себе позволить небольшие типографии и частные пользователи.

Но выбрать подходящий ламинатор не так просто как кажется на первый взгляд. Связано это в первую очередь с огромным ассортиментом, представленным современными производителями к массовой продаже. Из данной статьи вы узнаете, как выбрать ламинатор, а также узнаете, какие технические характеристики ламинаторов являются основными при выборе ламинатора.

Как выбрать ламинатор?

Все ламинаторы подразделяются на две огромные группы: пакетные и рулонные устройства. Рулонные ламинаторы используются в крупных типографиях и копицентрах. Пакетные чаще используют небольшие копировальные компании и типографии. Хотя среди пакетных устройств также можно встретить высокопроизводительные модели, которые можно использовать крупных типографиях. Профессиональные пакетные ламинаторы прекрасно зарекомендовали себя там, где использование рулонного ламинатора нецелесообразно.

Пакетные ламинаторы

Пакетные ламинаторы подразделяются на две категории: на устройства офисной и профессиональной серии. В целом же пакетные ламинаторы применяются для ламинирования документов стандартных размеров: от визитной карточки, до формата A3.

Ламинаторы офисной серии

Модели данной серии отличаются простой конструкцией и низкой стоимостью. Данные модели рассчитаны на непрофессиональное использование (периодическое использование). В качестве нагревательного элемента чаще всего выступают горячие пластины или валы с внешним нагревом. Главным преимуществом является небольшая цена и простая система управления. Минусом является небольшой ресурс работы.

Ламинаторы профессиональной серии

Профессиональные модели более производительные и надёжные. В качестве нагревательного элемента обычно используются валы внутреннего нагрева. Это обеспечивает более высокое качество ламинирования. Функций и настроек в профессиональных моделях намного больше, чем в офисных. Так в профессиональных моделях можно регулировать скорость ламинирования, рабочую температуру вала и т.д. Кроме того, профессиональные модели оснащены крайне полезной функцией реверс. Данная функция позволяет без труда извлекать застрявший документ.

Самым главным недостатком пакетных ламинаторов как офисной, так и профессиональной серии, является достаточно высокая стоимость расходных материалов. Кроме того пакетные ламинаторы привязаны к определенным строго фиксированным форматам. Так, например, для ламинирования документа размером A4 требуется специальный конверт определенного размера, в который вставляется документ перед запайкой. В итоге, для того, чтобы обеспечить непрерывную работу пакетного ламинатора, необходимо запастись большим запасом конвертов различных форматов.

Рулонные ламинаторы

С помощью рулонного ламинатора можно обработать документы любого формата (даже формат A0). Однако более выгодно с экономической точки зрения их использовать для обработки документов превышающих по размеру формат A3. В идеале, в типографии или печатном салоне должно быть несколько ламинаторов, и небольшие документы обычно обрабатываются на пакетных ламинаторах.

Рулонные ламинаторы, как и пакетные модели профессиональной серии, могут осуществлять тиснение фольгой. Но имейте в виду, что в отличие от пакетных моделей, не все рулонные устройства могут осуществлять и одностороннее и двустороннее ламинирование.

Самым главным преимуществом рулонных ламинаторов является низкая стоимость расходных материалов и высокая производительность, которая позволяет изготавливать большие тиражи продукции. В качестве нагревательного элемента в рулонных моделях используются валы нагрева, которые обеспечивают высочайшее качество ламинирования.

Самым главным недостатком рулонного ламинатора является сложность его обслуживания. Для работы с таким устройством требуются специально обученные операторы, которые будут контролировать натяжение пленки, температуру и давление валов, скорость протяжки и т.д. Так что, в первую очередь, именно профессионализм оператора отражается на продукции — покупка даже самой дорогой модели рулонного ламинатора не гарантирует высококачественный результат.

Технические характеристики ламинаторов

Тип нагревательного элемента

Тип нагревательного элемента — одна из основных характеристик ламинатора, поскольку именно нагревательный элемент является важнейшей частью устройства. По типу нагревательного элемента ламинаторы делятся на 3 категории: ламинаторы с горячими пластинами, с валами внутреннего нагрева и ламинаторы с валами внешнего нагрева.

Ламинаторы с горячими пластинами

Ламинаторы с горячими пластинами пропускают плёнку через узкую щель, которая расположена между горячими пластинами. И только на выходе плёнка припечатывается холодными резиновыми валами. Так как нагревательный элемент не контактирует с пленкой, результат такого ламинирования является сравнительно некачественным.

Дело в том, что пленка нагревается неравномерно, вследствие чего деформируется, поэтому продукция может получиться волнистая или даже с воздушными пузырями. Однако в пользу ламинаторов с горячими пластинами говорит низкая стоимость таких устройств. Из-за очевидных недостатков этой технологии выпуск ламинаторов с горячими пластинами серьезными компаниями практически прекращен.

Ламинатор с валами нагрева

Ламинаторы с валами нагрева подходят для ламинирования любых поверхностей, в том числе и глянцевых. Благодаря равномерному нагреву вала и, как следствие, равномерному прогреву заготовки, результат получается идеальным. Ну, а появление устройств с валами внешнего нагрева сделало высокое качество ламинирования доступным небольшим офисам и даже домашним пользователям (ламинаторы с валами внешнего нагрева стоят на порядок дешевле).

Иные свойства и функции ламинаторов

Как упоминалось выше, ассортимент ламинаторов на сегодняшний день крайне широк, и выбор устройства часто затруднен из-за обилия различных функций, полезность которых не всегда очевидна. Для большинства работ необходимы, помимо базовых, такие функции как реверс, регулировка температуры нагревательного элемента и, в ряде случаев, скорость протяжки заготовки. Также важно заранее продумать какие именно форматы документов будут обрабатываться с помощью устройства.

Что такое функция реверса

В процессе работы, документ может намотаться на вал. В результате остановиться не только работа, но и может повредиться оригинальный документ. Аппараты без реверса в этом случае придется разбирать. Реверс позволяет одним нажатием кнопки извлечь заготовку обратно. При этом в большинстве случаев документ удаётся спасти.

Регулировка температуры валов

Если в процессе своей деятельности вы планируете использовать плёнку различной толщины, то стоит присмотреться к моделям ламинаторов с регулируемой температурой валов. Вызвано это тем, что для разных по толщине плёнок требуется своя определённая температура. Обычно регулировкой температуры, как и регулировкой скорости протяжки заготовки, оснащены ламинаторы профессиональной серии.