Учитывая снижение стоимости принтеров можно легко объяснить, почему они стали настолько распространенными среди домашних пользователей. Причем популярными стали не только струйные принтеры начального уровня, но и лазерные модели, а также устройства для домашней печати фотографий. Но все обладатели печатающих устройств должны решать вопрос выбора бумаги. Ведь самый востребованный расходный материал представлен в широком разнообразии с большим разбросом цен и потребительских свойств.

Перед тем как покупать канцтовары, попробуйте ознакомиться с инструкцией к своему принтеру. В комплекте с любым устройством есть руководство пользователя, в котором вы обязательно найдете рекомендации по выбору бумаги. От этих параметров напрямую зависит качество печати.

Главная характеристика, которой характеризуется любая бумага для принтеров – это плотность, которую считают в г/м2. Этот параметр имеет принципиальное значение, так как механизм захвата и протягивания листов в принтерах изначально рассчитан, что в него будет вставлен носитель с определенной плотностью и толщиной.

Также следует учитывать тип своего печатающего устройства. Например, для лазерных принтеров наиболее подходящей является плотность 80 г/м2. Превысив этот показатель хотя бы в 2 раза вы рискуете испортить механизм захвата и протягивания листов, или как минимум замять или зажевать лист. Более тонкую бумагу плотностью 60 г/м2 тоже может испортить.

В цветных принтерах практически всегда используется жидкий краситель, который по-разному оседает на бумаге с разной плотностью. Практически все фотопринтеры могут печатать на бумаге с высокой плотностью, но и тут есть свои ограничения.

Для печати рефератов, заявлений и прочей текстовой информации лучше всего подходит стандартная офисная бумага с плотностью 80 г/м2. Продается такая бумага практически во всех магазинах канцелярских товаров и предлагается по невысокой стоимости. Печатать картинки, фотографии и прочий фотоматериал лучше всего на бумаге с плотностью повыше. Здесь следует руководствоваться простым правилом: чем большую часть листа зальет краской, тем более высокую плотность нужно выбирать. Это особенно важно для струйных принтеров, поскольку лазерные недостаточно качественно печатают картинки. И конечно же, всегда учитывайте требования инструкции по эксплуатации своего печатающего устройства.