То, что для детского психолога – ценный диагностический материал, многие родители совсем не воспринимают всерьез, и даже на детское: «Мама, посмотри, как я тебя нарисовала!» они отмахиваются. А ведь детские рисунки – это своеобразный психологический рентген чувств и настроений малыша.

Конечно, некоторые детки с самого утра рассказывают родителям обо всех своих мечтах и фантазиях. Но некоторые малыши довольно замкнутые, и «раскусить» их бывает не просто. Вот тогда в помощь будет несложный, очень интересный анализ их рисунков.

Что означают цвета

Так, в первую очередь нужно обратить внимание на доминирующий цвет. Если много красного – ребенок хочет быть лидером в отношениях, ему не хватает поручений и самостоятельности. Коричневый говорит о плохом настроении ребенка, как и черный. Голубой – свидетельство мечтательности, а розовый больше всего любят и используют «домашние» дети. Яркие и теплые цвета типа оранжевого и желтого – показатель жизнерадостности и душевного равновесия ребенка.

Как «читать» знаки

Далее – небо. Если на рисунке в верхней его части много огромных звезд и облаков – это тревожность и неуверенность в завтрашнем дне. Может, ребенку трудно в школе? Или его беспокоят частые ссоры в семье?

Яркий диагностический элемент – дерево или куст. Если на нем цветы – малыш любит приукрашивать собственную жизнь. Если совсем нет листочков – это признак слабости и эмоциональной истощенности. Поломанные ветки – психические травмы. Если у дерева отчетливо видна корневая система – ребенок любит свою семью и дорожит ею.

Рисунок человечка

Любой рисунок человечка – это своеобразный автопортрет ребенка. Важно, чтобы все части тела были прорисованы. Если у нарисованного человечка руки спрятаны за спину – это признак трудностей в общении. Если ноги широко расставлены, а носки смотрят врозь – ребенок не слишком любит слушаться родителей. Рисунок человека на весь лист – признак детской эгоистичности и уверенности в себе. Маленький человечек в уголку листа – тревожность. Улыбающиеся человечки, держащиеся за руки – хороший психологический признак.

Если родителями были замечены какие-то тревожные моменты во время анализа детских рисунков – это не повод для отчаяния и долгих разговоров с ребенком. Для начала нужно проверить, есть ли такие же негативные моменты и в других рисунках, повторяются ли они. Если есть, значит пора что-то пора менять в укладе жизни ребенка. Может, стоит помочь ему подружиться с другими детьми, больше уделять ему внимания и показывать свою любовь и заботу.

Если у ребенка все в порядке, он общается с детьми и его интересует прохождение сталкер зов припяти или путешествия рыбки Фредди, значит можно ни о чем не переживать. А если ребенок испытывает трудности, необходимо понять причину и постараться ему помочь.