Первый ребенок – это не только огромная радость, а и довольно серьезное испытание отношений между мужчиной и женщиной. И вот сложный период сменяется более приятным, общение между родителями становятся все гармоничнее. На этом этапе семейной жизни мама и папа принимают решение обзавестись еще одним малышом. Они считают, что опыт получен, осталась куча вещей, из которых вырос первый пупс, а отношения становятся только лучше. И вот здесь кроется ошибка. Второй ребенок – это тоже испытание любви к себе и любви к семье.

Испокон веков мать рождает ребенка, ухаживает за ним, а отец во всем ей помогает. Но современные будни испепелили мужской нрав курением, постоянными стрессами, проблемами. Мужчины не в силах брать на себя большую часть домашней работы и т.д.

Семья узнает об очередном прибавлении, мужчина носит женщину на руках. Занимается первым ребенком. А мать начинает требовать выполнения большего количества обязанностей, ей необходимо больше отдыха. Тут мужчины допускают большую ошибку, говоря что-то типа: « Ты уже прошла через беременность, не надо притворяться» и т.п. Да, женщина уже была беременной, но тогда ей не надо было вставать ночами поменять подгузник, она высыпалась, ей не приходилось при любом самочувствии готовить 3 раза в день еду своему ребенку…

Беременность сама по себе выматывает, а тут еще нельзя нормально отдохнуть. Что сказать? Мужчины тоже не полностью виноваты. Им, никому и никогда, не удастся понять всех горестей беременности и материнства. Им этого попросту не дано… Женщина снова должна справиться сама. Ей на это дана выносливость, а также слезы. Ей предстоит пройти все испытания одной, пусть даже муж будет рядом.

Обычно роды у повторнородящих проходят быстрее, чем первые. Чаще женщина уже знает чего ожидать, поэтому и более спокойна. А спокойствие в таком процессе благополучно сказывается на новорожденном. Только вот мужчине, что первые роды, что вторые, что десятые – это одно и то же. Не стоит их корить. Как упоминалось выше, им не надо осознать всех прелестей беременности, родов и материнства. Они – отцы. Они помогают вырастить свое чадо, но непосредственно только от матери зависит, вырастит ребенок человеком или нет.