Издавна яркие цвета Прованса влекли и вдохновляли художников, и именно на юге Франции были созданные лучшие работы Ван Гога, Поля Сезанна и Марка Шагала. А сегодня этот солнечный и жизнерадостный регион все больше очаровывает дизайнеров интерьера по всему миру. И неспроста – ведь более яркой, уютной и необыкновенной кухни, чем в стиле Прованс, не найти.

Полы

Полы в типичном провансальском доме выложены мозаичными узорами из красивой глиняной плитки цвета терракоты. Но не менее удачное стилистическое решение для кухни — выбеленные временем деревянные полы, хотя и это можно легко найти в более доступном варианте ламината или линолеума.

Освещение

К кухне в стиле французской деревушки подойдут люстры odeon light и необычные светильники из плетеной соломки или молочного стела. Некоторые дизайнеры советуют использовать кованые люстры и бра, но они утяжеляют интерьер. Лучше предпочесть тканевые абажуры в меленький цветочек или варианты, описанные выше. Впрочем, четких ограничений нет. Если вы увлекаетесь изготовлением каких-то эксклюзивных вещиц, можете изготовить осветительные приборы самостоятельно.

Стены

Прованс, как и кантри – это царство света. Стены можно отделать декоративной штукатуркой, облицовочной доской, глазурованной плиткой или просто покрасить. Главное условие – никаких мрачных тонов. Стены должны быть светлыми, максимально естественных оттенков.

Посуда и аксессуары

Но провансальская кухня просто невозможна без посуды из натуральной расписной глины, которая вполне может служить и по прямому назначению. Вторая неотъемлемая деталь – ароматы из трав, которыми так знаменит Юг Франции. На кухонной полочке обязательно должны быть мешочки с лавандой, розмарином или душицей и можно будет позабыть о неприятных запахах, которые порой остаются после готовки. Если вы умеете делать декупаж, можете оформить красиво вазочки, тарелки и бутылки.

Растения

И не забудьте о декоративных растениях. Чем их будет больше, тем лучше. Красивые извивающиеся лианообразные цветы в кашпо и подвесках сделают вашу кухню в стиле прованс настоящим райским уголком,