Казалось бы, что может быть проще выбора утюга? Но как оказывается выбор зачастую зависит от того в каких условиях вы будете в дальнейшем использовать утюг. Например, для домашнего использования подойдет лучше один утюг, но он же будет неуместен в походе или в ситуациях, когда необходимо выполнять большой объем работ. Из данной статьи вы узнаете об основных особенностях различных типов утюгов, а также сможете сделать вывод какой утюг лучше купить.

С развитием технологий выросло и количество представленных на рынке моделей утюгов, которые сильно отличаются друг от друга, не только по типу используемой подошвы и мощности, но и по прямому предназначению. Одни модели могут быть предназначены для простой глажки, а в других есть уже функция пара, одни имеют складную конструкцию и небольшие размеры и идеально подойдут для путешествий, а другие имеют мощную систему парообразования и подойдут для использования в промышленных масштабах, например в прачечных и ателье.

Типы утюгов

Простые утюги для сухой глажки. Самые простые и доступные на сегодняшний день устройства – минимальный функционал за минимальные деньги. Из функционала у них есть только регулятор температурного режима. К минусам можно отнести то, что такие утюги не имеют функции увлажнения и при необходимости увлажнения ткани, ее придется увлажнять вручную.

Утюг с терморегулятором и разбрызгивателем. Являются чуть более совершенными устройствами по сравнению с простыми утюгами для сухой глажки. Отличаются они от простых утюгов только наличием встроенного разбрызгивателя. К плюсам можно отнести их низкую стоимость, а к минусам то, что такие устройства не могут прогладить сильно мятую одежду и одежду из толстых видов ткани. С появлением паровых утюгов, спрос на модели этой серии значительно снизился.

Паровой утюг. Появление моделей этого типа перевернуло существующие представления об эффективности домашней глажки. На сегодняшний день устройства этого типа являются самыми распространенными на рынке и спрос на них ежегодно растет. Механизм работы паровых утюгов заключается в подготовке пара, который формируется в специальном отсеке – бойлере, после чего пар подается по системе каналов к подошве утюга. В подошве имеются отверстия, через которые пар подается на одежду. При выборе парового утюга следует обращать внимание на количество дырочек в подошве – чем их будет больше, тем лучше будет осуществляться система парового глаженья. К преимуществам паровых утюгов относится их высокая степень эффективности при разглаживании толстых и грубых тканей, а при использовании специальных режимов они успешно справляются и с деликатными тканями. Кроме того горячий пар убивает большинство вредоносных бактерий, поэтому такие устройства особенно рекомендуется использовать для глажки детского белья. Имеются модели, в которых край подошвы специально сделан очень тонким, чтобы им можно было проглаживать труднодоступные места, например под пуговицами, специальными складками и т.д.

Утюги с парогенератором (паровые станции). Такие устройства имеют более узкий круг потребителей, чем паровые утюги, что связано в первую очередь с их высокой стоимостью. При работе паровые станции создают настолько высокое давление пара, что оно способно пройти через несколько слоев ткани, что позволяет многослойную ткань прогладить одним движением. Например, брюки будет достаточно прогладить только с одной стороны, а большую простынку вовсе можно сложить в несколько раз и пройтись по ней один раз. Преимуществом таких устройств является и возможность гладить с их помощью вещи прямо на вешалке, не снимая их, что может быть весьма удобным, особенно если вы решите погладить занавески. Чаще всего утюги с парогенератором используют прачечные, различные салоны, ателье и другие подобные организации.

Дорожные утюги. Отличаются компактными размерами. Обычно такие модели имеют складную ручку. Именно компактные размеры делают модели этой серии идеальными для командировок и путешествий. К недостаткам можно отнести их малую мощность и ограниченность функционала – у всех моделей имеется терморегулятор, а у некоторых есть даже функция отпаривания.

Беспроводные утюги. Имеют ряд преимуществ по сравнению с проводными утюгами. Такие устройства являются более безопасными в использовании, так как к сети подключен не сам утюг, а его док станция. К тому же в таких устройствах кабель подключается к подставке, а сам утюг работает без проводов. Чтобы нагреть утюг, его необходимо поставить на подставку. Недостатком таких утюгов является их сравнительно высокая стоимость.

При выборе утюга ключевым моментом является его мощность. Чем выше будет мощность, тем быстрее утюг при включении достигнет рабочего состояния. По мощности утюги подразделяются на утюги с маленькой мощностью, со средней и с высокой. Чем выше будет мощность утюга, тем будет выше и его цена. Выбирать рекомендуется модели со средней мощностью, так как они по параметрам время нагрева/цена наиболее оптимальны. Многие модели современных утюгов оснащены функцией автоматического выключения при простое, что значительно повышает безопасность при использовании таких устройств.

Не стоит обходить вниманием и такой важный момент как материал, из которого изготовлена подошва утюга. Именно от подошвы во многом зависит, насколько качественно будет утюг гладить и как долго он вам прослужит. Подошва, изготовленная из алюминия, благодаря повышенным теплопроводным свойствам этого металла очень быстро нагревается, но благодаря этим же свойствам она весьма быстро остывает. Преимуществом моделей с такой подошвой является их низкая стоимость. Недостатком является мягкость алюминия, что в разы увеличивает шансы повреждения такой подошвы. Некоторые производители борются с мягкостью алюминия, добавляя в него различные более твердые сплавы. Наиболее распространенными моделями являются утюги с подошвой из нержавеющей стали. Преимуществом их является высокая прочность к механическим повреждениям в сочетании с улучшенной функцией скольжения. Такая подошва легко чистится и имеет сокращенные сроки нагревания. Одной из разновидностей нержавеющих подошв является инновационная разработка компании BRAUN – сапфир. С целью повышению прочности к механическим воздействиям стандартная подошва из нержавейки, покрывается специальным порошком. Благодаря этому такую подошву трудно поцарапать даже гвоздем. Еще одним преимуществом такой подошвы является ее легкость и еще к ней ничего не прилипает. Реже применяются подошвы из керамики и металлокерамики. Модели с такой подошвой имеют более высокий уровень скольжения, по сравнению с металлическими аналогами. Недостатком таких платформ является их хрупкость и высокая подверженность царапинам и сколам.

Таким образом, прежде чем покупать утюг, надо решить в каких условиях вы будете его использовать, после чего уточнить какая подошва используется у вашей модели, и какова ее мощность. Самыми оптимальными по критериям цена/качество являются модели со стальной подошвой и средней степенью мощности.