Когда речь заходит о внешности, у каждой женщины есть свои козыри. Кто-то имеет безупречную кожу, другой достались красивые черты лица, третья унаследовала от родителей пышную, красивую шевелюру. Во все времена волосы были украшением прекрасного пола. Поэтому элементарный уход в зависимости от своего типа кожи (и, соответственно, волос) нужен для поддержания их здорового вида, продления жизни под влиянием фенов, химии, плохой экологии и многих других вредных факторов.

Сухие волосы

Этот тип наиболее подвержен сечению, ломанию, различным повреждениям. Из-за недостатка жировой смазки, сухие волосы нуждаются в щадящем уходе. Выбирайте расчески с редкими зубьями и не спешите, расчесывайте аккуратно. Для данного типа хорошо подойдут питательные масла и маски, с повышенной жирностью. Полезно будет время от времени сесть на диету, богатую витамином А.

Если вы хотите изменить цвет волос, подбирайте натуральные краски, например хну или басму. Завивки, начесы и химические красители разрушают структуру хрупких сухих волосков и могут существенно уменьшить их объем.

Жирные волосы

Слишком активные выделения из сальных желез головы делают волосы жирными. Они более защищены от внешних влияний, но быстро слипаются, приобретают неопрятный вид. Обезжирить волосы между мытьем можно с помощью лимонного сока. Для того, чтобы хоть немного уменьшить выработку кожного сала, следует минимизировать потребление сладостей и белого хлеба, животных жиров и углеводов.

После мытье будет полезно ополоснуть голову настоем ромашки, подорожника, хвоща.

Смешанный тип

Этот тип может быть естественным или приобретенным после завивки (окрашивания) жирных волос. Смешанный тип волос требует комплексного подхода. Для кожи головы и корней модно подобрать обезжиривающие лосьоны или тот же сок лимона, а сухие кончики питать облепиховым, репейным или другим растительным маслом. Кроме того следует чаще обрезать секущиеся кончики. Это позволяет волосу дышать, насыщаясь кислородом.

Нормальный тип волос – это когда они не секутся и не ломаются, сохраняя эластичность и эстетичный вид в течение нескольких дней после мытья. В данном случае важно не ухудшить подобное состояние переизбытком косметических средств, экспериментами с красками. Для профилактики раз или два в месяц делайте маски, поддерживайте нормальное общее состояние организма.

Если у вас начали появляться залысины за ушами или на макушке, немедленно обратитесь к врачу. Не пытайтесь скрыть их. Это проблема, которую нужно решать медикаментозным методом.