Как часто новая диета оборачивается очередным разочарованием? Она не работает, или вы делаете что-то не так? Можно годами жонглировать схемами питания. А можно просто начать выполнять рекомендации и не сетовать на то, что система сбоит, — сбоит практик, человек, постоянно отходящий от выбранных правил.

Эффективность работы любой системы питания слагают три фактора: сама диета, доскональность ее выполнения и особенности вашего метаболизма. И только эта совокупность дает положительный результат. Конечно, дать хоть какие-то гарантии или по крайней мере правильно наметить пути решения может лишь врач диетолог. Если же вы решили действовать на свой страх и риск, обратите внимание на следующие факторы:

  •  Подобранная система с определенным набором продуктов. Все, что выходит за пределы этого списка, оттягивает результат.
  •  Ваш метаболизм — величина постоянная, которая прямо влияет только на время получения результата. При высоком уровне метаболизма, вы худеете быстрее, при медленном – дольше; однако худеете непременно! Можно ли разогнать метаболизм? Да, например, спортивные нагрузки непременно ускорят результат.
  •  Степень соответствия диете. Не обманывайте себя. Если вы выбиваетесь из схемы питания постоянно, то ваша степень соответствия равна нулю. Только точная доскональность даст сто процентов обещанного результата.

Отдельного внимания заслуживают реакции организма, включающиеся в моменты «недостач». Скажем, привычка есть много. Перестраивайте себя, но вначале ваша борьба будет похожа на качели. Неделя диеты – качнули старую привычку, сорвались — качнули обратно. В такой борьбе с переменным успехом очень важно постоянство усилий, когда вы, по сути, перепрограммируете старый пищевой режим в новый ритм.

Учтите и реакцию в системе метаболизма, которая непременно проявится при длительных диетах. Вы заметите, что процесс похудения снизился – наступил период «плато» — организм отреагировал на дефицит калорий снижением метаболизма. Для такого момента включают систему обмана, когда питание строится циклами, не дающими организму лениться. Например, один раз на неделе рекомендуется сладость – этот обман запускает метаболизм с новой силой, что позволяет не терять первоначальный ритм похудения.

А я бы посоветовала обратиться к врачу, а не ставить на себе эксперименты. Ознакомьтесь с рекомендациями Екатерины Беловой. Мне очень нравится ее программа и подход к решению проблемы похудения.