Хотя женщины получили равные права с представителями сильного пола лишь в ХХ столетии, сейчас нередко можно встретить даму, возглавляющую отдел компании или крупную корпорацию. Но профессиональная самореализация способна изменить любую даму, лишая ее женственности и некоторых других исконно женских качеств, и нередко леди-босс превращается в своего рода «синий чулок», не интересующийся ни модой, ни противоположным полом. Другие женщины-руководители, хотя и ухаживают за собой, напоминают дам неопределенного возраста, вынашивающих в голове сложнейшие схемы устранения конкурентов и различных неугодных сотрудников.

Многие женщины, стремящиеся построить успешную карьеру, вынуждены жертвовать чем-либо другим и идти на крайности. Чтобы преуспеть, представительницам прекрасного пола нередко приходится забывать о своей женственности, и работать наравне с конкурентами-мужчинами. Но другие дамы, поднимающиеся по служебной лестнице, вовсе не забывают о своей половой принадлежности, используя привлекательность и женские достоинства при построении карьеры.

Конечно, женщине приходится использовать и профессиональные навыки, уметь правильно определять цель и добиваться ее достижения, но даже на наставника, готового поддержать и подсказать ключевые моменты, надеяться приходится далеко не всегда. Чтобы повысить компетенцию, необходимо посещать семинары, принимать участие в рабочих совещаниях и конференциях, где можно почерпнуть столь необходимый опыт и повысить собственный профессионализм. Если женщина готова все в своей жизни променять на кабинеты руководителя, то нужно делать осознанный выбор.

При этом женщине придется постоянно проводить вечера, решая рабочие вопросы, отказываться от выходных, что грозит личным одиночеством, невозможностью создать семью и произвести на свет малышей. Строя карьеру, женщине придется рассчитывать и на собственную внешность, и на профессиональные данные, а изредка придется принимать помощь и от мужчин-коллег. И если карьерным взлетом бизнес-леди обязана зову сердца своего руководителя, ее карьера вряд ли станет успешной, так как для настоящего роста придется приложить и усилия, и знания, и желание набираться позитивного опыта.