В качестве прообраза современного калькулятора можно назвать аримфометр. И несмотря на то, что он был изобретен шведом Вильгодтом Однером, есть чем гордиться и русским: после окончания Стокгольмского технологического института он покинул свою родину и прожил остаток жизни в России. Первый образец устройства Однера был выпущен в 1874 году, и только в 1886 году появился первый серийный образец данного прибора.

Точкой отсчета для современного калькулятора принято считать 1957 год – именно в этом году компанией Casio был разработан первый в Мире компактный калькулятор, получивший название 14-А. Удивительнейшей особенностью этого калькулятора было то, что вместо тысяч реле из больших офисных компьютеров, в нем применялось только 342. В 1961 году компанией Bell был выпущен настоящий «убийца счетов» — калькулятор Anita, который и ознаменовал начало эпохи всеобщей «калькуляторизации» в Западных странах, после чего подобные канцтовары стали доступны и для отечественного потребителя.

В это же время во всем мире налаживается производство электронных калькуляторов. За все время существования этого изобретения оно было выпущено тиражом, которое просто поражает воображение. Например, в 2006-ом году Casio заявила о выпуске миллиардного калькулятора, а Sharp выпустило 600 миллионное устройство.

А теперь давайте разберемся с вопросом выбора качественного калькулятора:

• Выбирайте продукцию только известных производителей. Они могут дать гарантию и даже предоставить возможность постгарантийного сервиса изделия.

• На поддельных устройствах быстро стираются цифры. Иногда это заметно даже после первого касания кнопки.

• При покупке калькулятора необходимо сразу проверить четкость отображения цифр на каждом сегменте, а также обратить внимание на скорость их появления.

• Клавиатура поддельных устройств может издавать скрип. Это можно проверить простым нажатием на кнопки.

• На поддельных устройствах окошко для питания от солнечного света, как правило, является обычным декоративным элементом. Если вынуть из такого гаджета батарейку, то он моментально перестанет работать. В оригинальной модели даже после такой манипуляции изображение сохранится на дисплее.

• Поддельные устройства обычно упакованы «на троечку» или того меньше. Обратите внимание на качество исполнения инструкции: оригинальный аппарат всегда имеет перевод.