Как думаете, можно ли есть и не толстеть? Да, если присмотреться к Японии, где практически нет полных людей, а продолжительность их жизни превышает наши показатели. Причина – сбалансированное питание и определенная культура, выработанная временем и традициями.

Для нас японская еда, как правило, ассоциируется с суши, однако их кухня гораздо разнообразнее. Количество национальных блюд безгранично, но все они отвечают определенным критериям: небольшой размер порций, низкая калорийность, предпочитаемый набор продуктов. Диета японцев очень своеобразна.

Основу кухни составляют рыба, рис, соя, грибы, овощи и фрукты. Именно эти продукты дают бесчисленные вариации рецептов на каждый день. Обед среднестатистической японской семьи состоит из супа мисо (на основе соевой пасты), рыбы, миски риса и пары-тройки видов вареных или тушеных овощей. Рыбы, соевых продуктов и риса едят очень много. Ни один дом не обходится без свежих овощей и различных водорослей.

Японская поговорка гласит: «Красиво украшенное блюдо уже насыщает». Еда в тарелке обязательно украшается, зачастую несъедобными растениями — веточкой сакуры, цветком, листьями клена.

Японцы критичны к малому количеству жира. Сливочное масло употребляется редко. Основные жиры — растительные масла: рапсовое, арахисовое, соевое и кунжутное, которое использует для придания еде аромата.

Древнейший пласт кулинарной культуры Японии связан с периодом, когда переселенцам с континента пришлось перестраивать систему питания. Место пищевого материкового изобилия занял поиск продуктов, способных покрыть дефицит белков и витаминов. Выручили дары моря, собираемые во время отливов. Этот период сформировал и важнейшую особенность японской кулинарии — минимальную тепловую обработку продуктов. В основном готовят еду на пару или гриле, варят или очень быстро обжаривают, что обеспечивает большую сохранность питательных веществ.

И если мы говорим о здоровом питании, то почему бы не взять в свой арсенал японскую кулинарную мудрость? Тем более, что такие малые секреты несут такую большую пользу!