Видимо, самой природой заложена в нас, девушках, любовь к романтическим фильмам, к красивым историям любви. Причем иногда тянет на кино со счастливым концом, а иногда хочется поплакать над тяжелой судьбой несчастных влюбленных, тогда свои проблемы и разногласия кажутся не такими серьезными, и хочется покрепче обнять свою половину.… Пусть даже ваша половинка отказывается смотреть «этот романтический бред».

Давайте хотя бы вспомним, сколько лет подряд нашим любимым романтическим фильмом оставался «Титаник»! Кажется, еще в школе мы рыдали над замерзшим, но спасшим свою любимую, Джеком. И наверняка многие даже сейчас, спустя годы после первого просмотра, также не обойдутся без носового платочка. Правда, с некоторых пор, толпы поклонниц (и может даже поклонников) отдают титул «Самый романтический фильм» саге «Сумерки-Затмение-Новолуние». Но по поводу этой ленты разногласий все же больше, чем по поводу «Титаника» в свое время. Возможно, это связано с внедрением сети интернет практически в каждый дом, что дает возможность активно высказывать свое мнение и обсуждать киноленты.

Наше кино – вчера и сегодня

Давайте, ради интереса, вспомним лучшие романтические фильмы отечественного кинематографа. Наверняка не осталось такой девочки, и тем более женщины, которая не смотрела бы «Москва слезам не верит» или новогоднюю «Иронию судьбы», теперь уже и с продолжением. Какой невероятной добротой наполнен фильм «Девчата»! А сколько раз мы пересматривали и не уставали смеяться над «Служебным романом»? Или «Принцесса на бобах» — фильм примерно того же времени, но менее известный молодому поколению. Это безумно красивая история о Золушке, правда, с немного непонятным финалом.

И раз уж мы заговорили о Золушках, можно упомянуть более современный романтический фильм – «Доярка из Хацапетовки». Тут наверняка, по одному только названию, многие догадались, что это история девушки из глубинки, причем очень веселая история, но не лишенная серьезной морали. Пусть даже тема уже «заезжена», она все же не теряет своей привлекательности. Хотя, опять же, не пытайтесь смотреть эту ленту со своим мужчиной. Ну не нравятся им такие сюжеты, пусть спокойно смотрят футбол, а вы зайдите в гости к подруге, или лучше к маме, и в компании единомышленниц наслаждайтесь просмотром.

В продолжение этой темы нельзя обойти вниманием картину «На краю стою». История о пограничнике Андрее, обнаружившем тайники наркоторговцев… Хотя нет. Подобное описание можно найти в любом поисковике. На самом деле фильм о большой, безграничной любви. Когда не забываются клятвы, данные у алтаря, и действительно все радости и невзгоды только вместе – рука об руку. Вот этот фильм можно смотреть с любимым. Трагедия главного героя наверняка зацепит и мужское сердце.

Да, многие кричат, что у нас в стране вообще не умеют снимать хорошее кино. Но давайте не забывать, что на вкус и цвет товарища нет. Пусть спорные, но, тем не менее, достаточно популярные романтические фильмы снимают и наши режиссеры. Вспомним: «Любовь-морковь» уже в трех частях, «Черная молния», «Любовь в большом городе», «Оранжевая любовь», «Адмирал», «Не скажу» и многие другие. Пусть, это не Оскар. Но многие западают в душу или просто поднимают настроение. За это им спасибо. Они, определенно, заслуживают внимания.

Зарубежная классика

Теперь перейдем к зарубежному кинематографу. И для начала, также хотелось бы вспомнить классику. Несомненно, «Унесенные ветром», получившие 10 Оскаров! Почти двадцать лет этот рекорд не удавалось побить. Или «Касабланка». Тут без комментариев, его просто надо смотреть. К незабываемым романтическим фильмам относится и «Бонни и Клайд», рассказывающий о реальной парочке влюбленных, которые, правда, убили девять полицейских. Отдельно вспомним Патрика Суэйзи и его потрясающую мужественность в «Грязных танцах» или в «Призраке». Любовь и после смерти – не то ли, о чем мы мечтаем? Хотелось бы еще упомянуть «Цвет ночи», не только романтический, но и очень эротичный, фильм.

Перечислим лучшие романтические фильмы современности, здесь будут и всемирно известные, и менее популярные, но не менее сильные. В первую очередь – «Чего хотят женщины». Почему-то есть уверенность, что со временем этот фильм также станет любимой классикой. Сюда же относится и «Красотка». Сколько раз вы его смотрели? А сколько еще будете смотреть?

Фильмы, которые цепляют душу…

Как часто на пути долгого семейного счастья встает неизлечимая болезнь. Это очень грустно, но встречается, к сожалению, не редко. И фильмов на эту тему действительно много: «Сладкий ноябрь», «Дневник памяти», «Спеши любить» и другие. Отдельно хотелось бы упомянуть «Сука-любовь». Фильм не короткий, местами жестокий, откровенный, но пронизывающий до глубины души. Здесь собраны несколько историй, каждая по-своему трагична. Кстати, и его тоже можно смотреть, вдвоем, с любимым. Здесь не столько розовых нежностей, сколько реальных жизненных трагедий.

А «Куда приводят мечты»? Здесь супругов разделяет не просто болезнь – смерть. «…Я готов променять рай на ад, лишь бы быть рядом с тобой». Понять, сколько смысла в этих словах, можно только посмотрев само кино.

Если не хочется неприятного осадка и града слез от фильма, советуем посмотреть «Красавчик». Или «Отпуск по обмену». Или «Мисс Конгениальность». Или «Девушка из Джерси». И даже «Пираты Карибского моря» обладают ноткой романтики. Несколько тяжелее, но не до рыданий: «Джиа», «Кокаин», «500 дней лета», «Соломенные псы».

Почему-то малоизвестный, но очень поучительный «Наркоз». К сожалению, любимые люди, в которых мы уверены на 100%, иногда оказываются хуже врагов. А верить можно только маме.

Лучшее за последние годы

А если все перечисленное вы уже смотрели, можем посоветовать кое-что из недавно вышедшего на экраны:

• Нашумевший и собравший огромное количество очень разных отзывов (от восторженных до откровенно негативных) — «Три метра над уровнем неба».
• «Девушка с татуировкой дракона». Тоже довольно спорный. Если вы сильно впечатлительны, наверно стоит обойти его. Но если смотреть не на поверхность, а в глубину, возможно, он станет любимым.
• «Мой парень – Ангел». Если учесть, что Ангел тут употреблен не в переносном, а в буквальном смысле, становится понятно, что фильм заслуживает внимания, хотя бы своей оригинальной идеей.

Может немного коротко, но мы обсудили лучшие романтические фильмы мирового кинематографа. Правда, как вы наверняка заметили, ни одному из названных не присуждено звание победителя. Ведь все это очень индивидуально. И лучшим для нас фильмом станет тот, который раз и навсегда западет в душу. А так как в жизни каждой девушки случается своя неповторимая и незабываемая история любви, то именно она и станет критерием выбора победителя.