Как не стать «золушкой» для всех членов семьи? Как поддерживать чистоту в доме, не затрачивая при этом особых усилий? Эти, и многие другие вопросы вновь и вновь встают перед очередным поколением женщин, на хрупкие плечи которых внезапно вместе с замужеством обрушивается домашний быт.

«Не представляю, как моя мама все успевала, ведь и работала, и нас воспитывала, а дома всегда был идеальный порядок», — обычное высказывание из уст молодой мамочки, услышанное мной в детской поликлинике, наводит на мысль, что порой домашняя работа становится сущим наказанием, справиться с которой дано не каждой женщине.

Никакая бытовая техника не поможет, никакие пособия, наводнившие Интернет, не помогут стать хорошей хозяйкой, никакие советы – выручалочки не сделают домашние обязанности приятными, если не добиваться этого специально. Уникальные женщины, сочетающие в себе идеальную хозяйку и деловую бизнес леди – это исключение, а не правило, но ничто не мешает сделать свою жизнь более привлекательной.

Итак, секреты хорошей хозяйки или как сделать свою жизнь приятной:

  • Всегда планируйте свое время, расходы, дела и прочие мероприятия. Перенесите этот принцип на деловую жизнь, и вам не будет равной в карьере. Пользуйтесь этим принципом, посещая магазины, и станете экономной. Введите в ежедневную практику планирование, и вы никогда не забудете ни одной мелочи, дня рождения друзей или любого другого события.
  • Хорошая хозяйка умеет из «ничего» сделать колоссальное «что-то», чтобы при минимуме продуктов в холодильнике соорудить ужин на несколько персон, ведь у нее всегда есть в «заначке» несколько дежурных рецептов для быстрого приготовления оригинальных блюд.
  • «Всегда и все класть на свое место» — этот правило хорошая хозяйка не только знает, но и всегда соблюдает, при этом, «научает» этому мужа, детей и даже знакомых. Для такой хозяйки не составит труда в считанные минуты собрать любимому вещи в командировку или найти запасные носки дорогому дитю, которое опять на прогулке облюбовало очередную загадочную лужу. Она всегда знает, где лежит сварочный полуавтомат мужа, может с закрытыми глазами найти в недрах кладовки то, что положили на дальнюю полку 5 лет назад.
  • Хорошая хозяйка быстро и ненавязчиво приучит супруга звонить домой после работы, чтобы узнать, не надо ли чего купить в магазине. Статус главы семьи хорошая хозяйка соблюдает неукоснительно, а кто же глава? Конечно тот, кто домой запасы покупает и приносит!
  • Уборка в доме не станет болезненной темой, поскольку хорошая хозяйка либо придумает, как сделать день уборки в доме приятным для всех, как день помощи друг другу, либо сделает уборку сама, нагрузив своих домашних чем-то менее обременительным, но столь же полезным.

Еще одно обязательное правило: всегда, в любом настроении и состоянии здоровья хорошая хозяйка найдет для себя, любимой, десять минут, чтобы сохранить свое душевное равновесие и женское обаяние.