Беременность — состояние, способствующее кардинальным переменам в организме женщины. Изменения касаются внешнего вида в целом, и фигуры в частности. И это вполне нормальный процесс, без которого выносить здорового и крепкого малыша невозможно. Но вот роды позади, и каждой новоиспеченной мамочке не терпится обрести былую стройность. Нет ничего невозможного.

Достаточно просто придерживаться некоторых правил:

1. Режим питания. Забота о малыше занимает много времени, но это отнюдь не повод забывать об обеде или ужине. Неправильный режим приема пищи — стресс для организма, провоцирующий накопление лишних килограммов. Ешьте вместе с малышом: часто, но понемногу, — это обеспечит прилив энергии на целый день.

Важно запомнить правила 4-х НЕ:

— НЕ ограничивайте потребление пищи, а вместе с ней питательных веществ, особенно при ГВ. Лучше посоветоваться с диетологом, который поможет грамотно распланировать рацион.
— НЕ рекомендуется принимать пищу после 7 часов вечера.
— НЕ забывайте о регулярном питании, чтобы не нарушать обменные процессы, а значит хорошо себя чувствовать.
— НЕ оправдывайте свою лень и нежелание похудеть, родами или другими причинами. Все зависит только от вашего желания.

2. Сбалансированное питание. Во время кормления грудью забудьте и думать о диетах. Только здоровая полноценная пища принесет пользу, как вам, так и вашему малышу. Разнообразное, но разумное меню — идеальный вариант. Если появились какие-то проблемы со здоровьем, необходимо срочно показаться врачу. Он назначит узи печени или, возможно, желчного пузыря. В любом случае тянуть нельзя, даже несмотря на то, что времени не хватает хронически.

3. Ходите пешком. Не пренебрегайте отличной возможностью похудеть. Как известно, спортивная ходьба способствует эффективному сжиганию лишних калорий. Гуляя 2 раза в день по 2 часа, можно достичь замечательных результатов без изнуряющих физических упражнений.

4. Душевный настрой. Послеродовая депрессия — состояние, знакомое многим молодым мамам. Но важно понять, что это явление временное, маскировать которое лакомствами, совершенно нецелесообразно. Плитка шоколада, возможно, поднимет настроение ненадолго, но и прибавит новых проблем, с которыми справиться будет не так-то просто. Лучше замените сладкое фруктами — вкусно и полезно. Фигура от этого нисколько не пострадает, а от плохого настроения не останется и следа.

Пусть эти правила станут не разовой акцией, а образом жизни. Тогда результат появится очень скоро: молодой, стройной и подтянутой мамой веселого карапуза будут восхищаться все.