Мебельные замки являются важным элементом фурнитуры, поскольку их функциональное назначение состоит в ограничении доступа к определенным предметам содержимого мебели, а также в использовании в качестве украшения в целях оригинального стилистического оформления.

По принципу действия механизма мебельная фурнитура замки классифицируется на кнопочные, реечные с фиксирующим механизмом, поворотные, по типу гарпуна и с выдвижным язычком. Выбор конструкции производится в зависимости от толщины материала, на который они устанавливаются. По этому признаку различают две основных группы мебельной фурнитуры замки:

1. Для мебели из дерева и ДСП, которые рассчитаны на толщину в 16 — 18 мм. Никаких сложностей при этом не возникает, так как толщина материала позволяет просверлить отверстие и прикрепить корпус с внутренней стороны мебели. Для наружного оформления могут быть использованы декоративные накладки.

Для распашных дверей и ящиков наиболее часто используются замки для мебели с выдвижным механизмом, в котором «язычок» заходит при повороте ключа за угловую или накладную планку или в корпусное отверстие, а также может смещаться вверх или вниз без использования отверстия в корпусе или противоположной дверце.

Также с целью фиксации распашной двустворчатой двери используется замок с поворотным механизмом, у которого «язычок» состоит из двух пластин разной длины, расположенных под углом 90 градусов. В этом варианте короткая пластина фиксирует дверцу, на которой она находится, а длинная — запирает вторую.

Для тумб различного назначения с несколькими выдвижными ящиками можно использовать замки для каждого в отдельности, но можно установить один замок с центральным механизмом, который позволяет запирать все ящики одновременно. Конструкция его основана на поворотном механизме, но вместо вращения «язычка» происходит вращение стерженьков благодаря смещению вверх и вниз длинной планки, на которой они расположены. При этом каждый стержень входит в выемку соответствующего отделения. Такие замки выпускаются с планками, рассчитанными на тумбы с различным количеством ящиков.

Для раздвижных дверей чаще используются замки с кнопочным механизмом двух вариантов. При одном — в результате надавливания на кнопку выдвигается стержень, который удерживает вторую дверцу, при втором варианте — стержень входит в отверстие, расположенное на второй двери. Еще один вид замка для раздвижных дверей — это основанный на принципе «гарпуна». В данном случае, при закрывании, «язычок» фиксируется за накладную планку, а при открывании — в результате поворота ключа он сжимается и становится меньше;

2. Замки для мебели со стеклянными дверцами производят накладные с поворотным механизмом и, более надежные, врезные с выдвижным механизмом. Они выпускаются для распашных и раздвижных стеклянных дверей, одно- и двустворчатых.

Замки для мебели представлены в продаже в разных стилях, размерах, конструкциях и изготовлены из различных металлов.