По мнению большинства психологов и даже дизайнеров детская комната и в частности мебель – это тот элемент домашней обстановки, который всегда оказывает на ребенка наибольшее влияние. А как же иначе, когда малыш большую часть времени проводит в своей комнате? Как правило, детская – это не просто спальня для маленького человечка, но и порой столовая, игровая комната и рабочее пространство. Потому и обставить ее нужно максимально удобно и подходяще для всех предполагаемых функций.

Важно продумать весь интерьер, чтобы он складывался в единую картинку. Тепло и уют в комнате всегда создает текстиль. Красивый ковер, покрывало или плед, декоративные подушечки на диване и шторы — все это необходимо подбирать вместе. Так как малыш еще спит днем, шторы должны хорошо затемнять. А еще лучше купить жалюзи. Они будут просто идеальным вариантом.

Обычно в детские родители предпочитают делать мебель на заказ – это позволяет варьировать дизайн под нужный каждому функционал. В последнее время очень актуальна морская тематика. Это может быть классика и модерн, футуристические нотки или даже ретро. Единственное, что не учитывают родители – не каждый ребенок будет интересоваться морскими темами. И в случае, если чадо еще совсем мало для принятия решения, лучше ограничиться общими тематиками без уклона в конкретику. А подрастет малыш, определится с интересами – и сам посоветует родителям оформление своей комнаты. Впрочем, в морской теме есть одно большое преимущество – как правило, кровать в таких гарнитурах исполняется в виде корабля. То есть, ребенка есть фантазии есть где разгуляться и процесс укладывания спать не будет долгим и обойдется без истерик.

Впрочем, не стоит забывать, что для ребенка в комнате важна вовсе не функциональность как таковая, а правильно обустроенное игровое пространство. Даже письменный стол должен быть оснащен чем-то интересным и нескучным. Но и перебарщивать не нужно – стол не только для разукрашивания картинок, конструктора и рисования, но также для уроков и чтения – слишком большая захламленность или обилие красок могут отвлекать внимание чада.

Как правило, детские, да и не только, сегодня обставлены модульной мебелью. Корпусная мебель хороша своей практичностью и большим выбором дизайнерских решений. Мало того, что можно придумать самый невообразимый дизайн, но еще и можно передвигать и переставлять модули, меняя форму того или иного гарнитура.

Все те же психологи отговаривают современных родителей экономить с вариантом кровати-шкафа. Еще он называется «мосты». Очень популярный сегодня, этот кровать-шкаф, по мнению профессионалов, буквально давит на психику неокрепшего организма. Потому, если бюджет невелик, возможно, будет лучше сделать выбор в пользу кровати с выдвижным ящиком, а остальные вещи ребенка поместить в родительский шкаф. Основательно подумайте, прежде чем принимать такое ответственное решение!