Сделать интересную игрушку своими руками совсем не сложно, для этого иногда достаточно простых материалов, которые всегда есть под рукой. Если в доме кто-нибудь увлекается рукоделием, то наверняка найдется клубок ниток, толстая игла, ножницы и кусочек плотного картона. Из этих нехитрых материалов легко сделать пушистый помпон.

Для начала нужно вырезать из картона два широких кольца одинакового размера: в центре отверстие небольшое, диаметром 1-1,5 см, а наружный диаметр выбирается в зависимости от нужного размера помпона.

Картонные кольца складываются вместе и плотно обматываются нитками через центральное отверстие. Для этого можно использовать иглу или сделать из ниток небольшой плотный клубок, такой, чтобы он свободно помещался в центр кольца. Чем плотнее будут обмотаны кольца нитками, тем пушистее и объемнее будет помпон.

Нитки нужно укладывать вплотную друг к другу, можно обматывать в несколько рядов. Когда обмотка закончена, острыми ножницами нужно разрезать все нитки по краю – для этого одна бранша ножниц вводится между картонок и нити пересекаются по периметру.
На этом этапе следует быть осторожнее, чтобы разрезанные нитки не выпали. После этого между картонками аккуратно пропускается нить и в несколько оборотов туго обвязывается вокруг «ножки», находящейся между картонками. Затянув узел, картонки можно снять (они пригодятся для повторного использования). Помпон готов, осталось только распушить его и подрезать неровные нитки, которые выступают.

Изготовление помпона уже само по себе достаточно интересное занятие, но если не останавливаться на этом, то можно сделать много забавных игрушек. Из одного или двух помпонов (один чуть меньше), если прицепить к ним бумажные клювы и глаза, получаются очень симпатичные цыплята.

Если вырезать из картона контур животного с небольшим отверстием, и вставить в него помпон, то получатся отличные фигурки для детского мобиля или украшения для елки. Разноцветными помпонами можно украсить одежду, домашние тапочки или даже сделать из них мягкий прикроватный коврик. Если у вас нет дома никаких ниток, вам на помощь придет пряжа оптом. Не обязательно покупать большую партию, а сэкономить вы сможете существенно.