Кошелек, мобильный телефон, фотоаппарат, зонтик, паспорт – почти каждый человек что-то терял из этого списка. Возможно, вещи пропадали не столько из-за невнимательности или рассеянности их владельца, сколько в силу желания другого человека иметь их в своем распоряжении. Однако и в таком случае есть вероятность их вернуть.

Профилактические меры

1. Вещь можно подписать. Маркером, ручкой или даже лаком для ногтей. Старый способ подписывания предметов принадлежит медикам: на вещь наклеивается лейкопластырь, а уже на нем обычной ручкой делается надпись. Вовсе не обязательно писать свои данные (ФИО, адрес), достаточно указать номер мобильного телефона (своего или близкого родственника) с надписью: «Если я потерялся, позвоните моему хозяину», «Владелец», «Если Вы нашли эту вещь, позвоните мне» и пр. Можно указать номер аськи или электронный адрес.

2. Информацию для нашедшего можно разместить с помощью фотографии. Этот способ применим для техники, которая обладает способностью сохранять фотографии (фотоаппарат, видеокамера, мобильный телефон, флешка, планшетник и др.). На листе бумаге напишите информацию (например, «Я очень дорожу этой вещью, поэтому прошу Вас вернуть ее мне, позвонив по телефону…») и сфотографируйте её. Человек, к которому попадет в руки ваш фотоаппарат, наверняка захочет посмотреть фотографии, среди которых будет и та, которая содержит информацию, как связаться с Вами.

3. Также можно записать звуковую или видеоинформацию.

Если вещь уже потерялась

1. Традиционно в деле поиска утерянного помогают расклеенные в округе и опубликованные в СМИ объявления с описанием пропажи и просьбой вернуть за вознаграждение.

2. Если вы потеряли вещь, и точно знаете, что она находится в вашей квартире, скажите: «Чертик, чертик, поиграй, а потом назад отдай!» Удивительно, но абсолютное большинство из потерянных вещей находится через несколько минут после произнесения этой просьбы вслух, причем в том месте, где до этого уже искали, и не раз.

4. Иголки и мелкие металлические предметы удобнее искать магнитом.

5. Если вы потеряли какую-то мелочь, вам на помощь придет пылесос. Маневренный, мощный и удобный пылесос кирби позволяет залезть во все уголки. После уборки придется немного испачкаться и исследовать содержимое мешка с мусором. Зато есть все шансы, что вы найдете любимую сережку или колечко, закатившееся в щель.

7. Когда вещь потерял маленький ребенок, в поисках лучше опуститься до уровня его роста. Если ребенок только ползает, и уже успел куда-то задевать ваш кошелек, не поленитесь проползти по-пластунски по тем местам, где обычно ползает ваш малыш. Пропажа наверняка найдется на полу. А можно просто попросить ребенка показать, где находится потерянная вещь – этот способ работает и в том случае, если ребенок еще не умеет разговаривать.

Не стоит сильно переживать по утерянному имуществу. В жизни есть на порядок более ценные вещи: здоровье, любовь, семья. Берегите их!