Хочу в отпуск! Целый год вы жили в ожидании этого события, мечтали отдохнуть и набраться новых сил! На практике же, по мнению исследователей, у недавнего отпускника на 20 процентов падает коэффициент интеллекта, а треть работников страдает послеотпускной депрессией. Как избежать плачевных последствий отдыха? Что нужно сделать перед отпуском и какие ошибки приводят к тому, что отдых не приносит ожидаемого результата?

  •  Старайтесь не поддаваться влиянию других. Если вас уговаривают близкий человек, сестра или подруга разделить с ними тот отдых, который нравится им, а не вам, вы вряд ли получите удовольствие. Одни предпочитают активный отдых, другие – пассивный. Поехать в горы, на море, на дачу или отправиться в туристическую поездку — должны решать вы, а не за вас!
  • Если вы наверняка знаете, что дальнее путешествие вам противопоказано (например, по состоянию здоровья), не собирайтесь за тридевять земель. Можно отлично провести время, выехав даже просто на пикник на природу. Играйте в игры, фотографируйте красивые пейзажи, радуйтесь отдыху и наслаждайтесь каждой счастливой минуткой.
  •  Не стройте слишком много планов. Даже если вы можете позволить себе взять сразу весь отпуск, не стоит вписывать в этот период все имеющиеся планы. Поездка на море, к родственникам, ремонт, отдых на даче, постройка бани и нового забора – все это не должно вписываться в столь короткий промежуток! Например, на дачу можно поехать в следующие выходные, а родственники могу подождать еще некоторое время.
  •   Не откладывайте на отпуск то, что можно сделать заранее. Те, кто остается дома, чаще всего попадают в зависимость от мелких дел. В суете дни пролетают быстро, а отдыха как такового не получается. Не старайтесь накапливать и оставлять дела на отпускной период. Генеральная уборка, мытье окон, пересадка цветов, визит к врачу, поход в парикмахерскую – все эти дела лучше успеть сделать накануне, иначе вы только устанете от суеты и рутины!
  •   Не пускайте подготовку на самотек. Многие допускают ошибку в том, что живя ожиданием долгожданного отпуска, никак к нему не готовятся. Наступает желаемая дата, а у вас ничего не подготовлено? Чтобы не тратить драгоценные дни на организацию отдыха, начинайте подготовку задолго до счастливого дня. Изучите предложения турфирм, заранее приобретите билеты или путевки, купите все необходимое в дорогу, договоритесь с соседями или знакомыми об уходе за растениями и животными.

Основная цель отпуска – восстановить силы, как физические, так и моральные. Лучший способ сделать это – сменить обстановку. Поэтому идеальным решением будет какая-нибудь поездка, отдых вдали от дома всегда кажется более долгим и насыщенным, чем в привычной местности. Иногда три дня в незнакомом месте кажутся более долгими, чем неделя на собственной даче. Старайтесь запланировать свое возвращение домой не менее чем за два дня до выхода на работу, это поможет вам адаптироваться к грядущим трудовым будням.