Творческое хобби, которое является созидательным занятием для души – это замечательно. Оно помогает отвлечься от забот, успокоиться, почувствовать себя настоящим творцом прекрасного, да еще и сделать массу полезных и совершенно эксклюзивных украшений для дома своими руками. Раньше у нас было очень мало информации о разных техниках, а журналы предлагали ограниченный набор из выпиливания лобзиком, вышивания крестиком, вязания крючком и аналогичных традиционных совковских «полезностей». А сейчас информации столько, что сложно выбрать что-то. Если вы решили начать заниматься чем-то благородным, давайте выбирать.

Скрапбукинг

Скрапбукинг – это интересная техника создания альбомов. Вы можете сделать сборник с различными вырезками и вкладышами или фотоальбом. Основная идея – красиво оформить память о событиях. В альбоме могут присутсвовать не только фотографии, но и любые вещицы, которые в него поместятся (авиабилеты, кусочки ткани, открытки, бирочки из роддома, пригласительные на свадьбу).

Квиллинг

Квиллинг – это изготовление открыток в технике бумагокручения. Это очень простой вид рукоделия, который не требует больших затрат. Такая открытка может считаться настоящим произведением искусства, так как будет в одном экземпляре. Филигранные цветы и узоры из бумажных спиралек могут украшать альбомы, панно и даже бижутерию.

Суминагаши

Японская роспись в технике суминагаши – это целая философия. Рисованием на мокрой поверхности овладеть довольно просто, а совершенствоваться в суминагаши, как и в любом японском искусстве, можно бесконечно. На поверхности воды каплями краски можно рисовать горы, животных, диковинных птиц, облака, цветочные узоры и орнаменты.

Для рисования лучше купить специальный набор с рисовой бумагой, картонными кружками (которые и рисуют узор) и краски. Капли туши или красок наносятся на кружки картона, которые опускаются в воду и рисуют на ней причудливые узоры шлейфами краски. На кружки можно подуть или подправить немного кистью. После того, как готова композиция на воде, ее нужно аккуратно перенести на ткань или лист рисовой бумаги, очень точно окунув ее в воду. В общем, самостоятельно овладеть техникой сумингаши практически нереально, лучше пойти на курсы японской живописи для взрослых и детей.

Оригами

Это древнее искусство изготовления фигурок из бумаги, подаренное миру китайцами. В технике оригами можно изготавливать оригинальные игрушки и украшения для дома. Это может быть поделка из плотной бумаги или из картона, выполненная в технике оригами и покрытая красивыми бусинами и краской.

Поделки из глины и «мукосоли»

Сейчас стало очень популярным создание поделок из «мукосоли». Они делаются очень просто: соль смешивается с мукой в пропорциях 50 на 50, а потом заливается водой. Затем создается предмет, будь то подсвечник или фигурка. После этого тесто ставится в сухое теплое место, к примеру, на батарею, и застывает. Через какое-то время вы можете украсить предмет блестками. В качестве материала также можно использовать глину.