Весна уже вступила в свои права, одев деревья в свежие зеленые наряды и выпустив на волю солнечных зайчиков, и хорошенькие головки большинства женщин все чаще посещают мысли о похудении, ведь уже манят теплые моря, солнечные пляжи, а легкая одежда уже переместилась на ближние полки шкафов . Да и просто, сбросив тяжелые зимние куртки и шапки, хочется почувствовать еще большую легкость во всем теле и взлететь вместе с птицами под небеса.

Но одно дело – желание «воспарить», и совсем другое – как добиться этого ощущения, не повредив своему здоровью. Многие, желая получить «все и сразу», прибегают к экспресс-диетам, сбрасывая несколько килограммов за 2-3 дня, но для организма такой стресс может обернуться серьезными обострениями хронических болезней, кроме того, грипп и ОРЗ только и ждут, чтобы и без того ослабленный иммунитет сдал свои позиции.

Обычно те, кто собирается худеть, решают ограничить количество калорий в своем рационе. Но резкое их ограничение, по словам американских диетологов, полезно только тем, кто носит на себе значительное количество лишнего веса.Лучше просто перейти на легкие блюда. Завтракать нужно фруктами или овсянкой. Возьмите на вооружение простой рецепт запеканки, в которой нет или почти нет муки – это идеальное диетическое блюдо, позволяющее похудеть, оставаясь сытым. Также стоит вспомнить о легких весенних супчиках и овощных салатах.

Активным леди, желающим постройнеть в талии на пару сантиметров, резкое ограничение потребляемых калорий может оказать плохую услугу, приведя к потере мышечной массы, снижению работоспособности и к преждевременному старению.

Для того, чтобы рассчитать свою персональную норму, можно воспользоваться формулой

(Вес (кг) х 10) + (6,25 х Рост (см)) – (5 х Возраст (г)) – 161 = Кол-во калорий, необходимое лично вам.

Подсчитывая калории, надо не забывать и о том, как их потратить – о физической нагрузке. Тут тоже важно не перегрузить организм, выбрать тот вид фитнеса, который будет доставлять вам удовольствие. Кроме того, важно индивидуальное время для тренировок, соответствующее биоритмам, например, если вы «сова», то не стоит через силу вытаскивать себя в 6 утра на тренировку, а стоит выспаться как следует. Тем более, что учеными доказано, что недосыпание тоже является причиной избыточного веса.

Раньше считалось, что эффективно снизить вес можно с помощью отказа от жиров. Но разумнее все же строить свою диету на балансе всех важных для жизнедеятельности организма веществах – белков, жиров и углеводов. Просто надо потреблять их в наиболее полезных формах и сочетаниях. По словам диетологов, два дня в неделю надо есть нежирное мясо, включать в рацион «правильную рыбу» — минтай, треску, навагу, речного карпа. Для избавления от лишних килограммов очень полезны кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог. Из этих продуктов можно составить собственную летнюю диету, руководствуясь приведенной выше формулой идеального веса.

Таковы некоторые нюансы подготовки к летнему сезону, вооружившись этими знаниями, можно безопасно и эффективно приобрести желаемые формы и стать королевой пляжа.