Многие из нас не слишком обращают внимание на небольшую боль в спине или на неприятные ощущения. Отмахиваемся, надеясь, что пройдет само, ведь мы так заняты, вечно куда-то спешим. Жаль, мало кто знает, к чему могут привести такие недомогания, какие последствия они могут вызвать. Но если знать причину подобных недугов, можно не только избежать сиюминутного дискомфорта, но и избавить себя от будущих проблем.

Так от чего же может болеть спина?

Боли в спине являются следствием различных причин. Самая среди них распространенная, пожалуй, переохлаждение. Причем случается это не только в холодную погоду. Как часто в мучительную жару мы настежь распахиваем все окна в надежде на глоток свежего воздуха. Или с наслаждением «охлаждаемся» под кондиционером, работающим на полную мощность. Тут и случается то, что позднее мы называем «поясницу прихватило». Лучшее лечение в таком случае – разогревающая мазь или гель, тепло на спину и, конечно, необходимо отлежаться.

При болях, вызванных миозитом, такой метод тоже неплох. Ведь миозит – воспаление отдельных мышц, которое может спровоцировать не обязательно переохлаждение. Сильное физическое перенапряжение, паразитарные или инфекционные заболевания также могут привести к такой патологии. Одно тепло тут не поможет. В данном случае не обойтись никак без обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

При люмбаго, простреле позвоночника в поясничном отделе, без болеутоляющего тоже вряд ли получится справиться. Для заболевания характерна острая боль, способная отдавать в ногу. Появляется люмбаго в результате резких движений, подъема тяжестей и свидетельствует о приобретении поясничного радикулита. За ним следует обычно межпозвоночная грыжа, изнуряющая бесконечными ноющими болями в области поясницы. При малейшем движении, даже при обычной ходьбе, боль заметно усиливается. Не стоит даже пытаться избежать помощи врача, не выйдет, обязательно нужна консультация вертебролога и последующее лечение, которое может быть длительным. Это же относится и к остеохондрозу.

Как справиться с поясничными болями?

Кроме официальных лекарств, существуют некоторые зарекомендовавшие себя рецепты народной медицины. Неплохо помогают при боле в спине растирания настойкой цветов одуванчика. Рецепт прост: цветы одуванчика, залитые спиртом, нужно настоять около трех недель. Можно приобрести пояс из собачей шерсти, если вы часто бываете на сквозняке. Но пояс — это профилактика, а не лечение.

Не стоит забывать и о физических упражнениях. Если вы не можете заниматься спортом, вам помогут тренировки Табата. Быстрая гимнастика может быть любой, освоите комплекс упражнений или создайте его для себя сами.