Каждый из нас отдает предпочтение какому-либо стилю одежды, но если спросить, что именно человек предпочитает носить, большинство из нас задумается, исключая, разве что, модников, для которых стили одежды и бренды – образ жизни.

Чаще нас интересует, что модно в этом сезоне, и мы готовы носить все, что предложили модельеры, не особо задумываясь о стиле. Но современные стилисты и дизайнеры предпочитают четкое обозначение стилей. И они говорят, что стиль кэжуал – для молодых, красивых и раскованных людей.
Что это означает – кэжуал? Буквальный перевод слова с английского имеет следующие значения – «городской, будничный, легкомысленный, неаккуратный». То есть смысл понятен, основная характеристика стиля – элегантная, легкая небрежность.

Стиль зародился в Англии в середине прошлого столетия, во времена возникновения молодежной субкультуры Тэдди Бойз. В это время молодежь обретает финансовую независимость, а с ней и возможность одеваться так, как хочется, покупать стильную одежду. Манера модно одеваться была подхвачена Модос, они одевались щегольски и в то же время в одежде преобладал минимализм.

Кэжуал первоначально был спортивным стилем, но со временем он покинул стадионы, распространился среди молодежи и дошел до дизайнеров, которые, не задумываясь, подхватили новое модное веяние. Создателем направления Кэжуал Шик (или небрежная элегантность), стал итальянский дизайнер Нино Чарутти, в моделях которого сочетались простота и элегантность. Джорджио Армани также стал работать в этом направлении. Именно он ввел так широко распространенную сегодня тенденцию носить мужские и женские джинсы с пиджаком, модернизировал деловой костюм, сделав его более демократичным, добавив детали спортивной одежды, а также ввел в моду рубашки без воротника.

Кэжуал стал востребованным стилем и создавать такую одежду стало выгодно, поэтому большинство известных законодателей моды не прошли мимо, стилевые направления разрослись.

На сегодня известны следующие разновидности стиля:

  • пренебрежительный : деним, свободные рубашки и брюки, в общем, стиль для пикника и похода;
  • стиль «вечного студента» , который всегда жизнерадостен, всегда молод – куртка, футболка, свитер яркого оттенка, ветровка, гетры – это одежда на каждый день;
  • спортивное направление , современная спортивная одежда выглядит стильно и красиво – свитера, кроссовки и мокасины, кеды, спортивные брюки;

— любители скрытого гламура выбирают для себя наряд, где элегантность сочетается с демократичностью, эта одежда одновременно красива и демократична;
— и, наконец, «пятница для нудного клерка» — строгий наряд мягкого покроя, подходящая одежда для ежедневного посещения офиса.


Кэжуал сегодня воюет с традиционными стилями – классическим, ретро и гламуром. Выбирая Кэжуал, вы освобождаете себя от ограничений, даете своей индивидуальности возможность свободного выражения. А если мы вас не убедили, просто гляньте, что носят люди вокруг.