Наступает долгожданное лето! Так и хочется подставить свое бледное тело под лучи ласкового солнышка, чтобы как можно быстрее превратиться в загорелую красавицу! Но не стоит злоупотреблять солнечными ваннами, чрезмерное пребывание на солнце может нанести вред здоровью. Последствием неправильного загара могут стать не только легкие ожоги и преждевременные морщины, но и более тяжелые осложнения – солнечный удар, обезвоживание, меланомы и заболевания сосудов. Для того чтобы солнце принесло ожидаемый положительный эффект, необходимо правильно подготовиться к грядущей солнечной активности. Как правильно загорать, попробуем разобраться.

Подготовку лучше всего начать еще до того, когда наступит пора носить открытые топики и шорты. Ежедневное увлажнение кожи с помощью лосьонов и кремов, содержащих гиалуроновую кислоту и другие увлажняющие компоненты и антиоксиданты, поможет укрепить кожу и подготовить ее к иссушающему действию солнца. Чтобы кожа не была шокирована горячими лучами небесного светила, не мешает посетить несколько раз солярий, такая подготовка предотвратит ожоги в первые дни пребывания на пляже.

Для того чтобы загар ложился ровно, а вредные ультрафиолетовые лучи не нанесли вреда, обязательно приобретите средства до и после загара. Такие крема и лосьоны не только защищают кожу, но и оказывают дополнительное увлажняющее действие. Помните – кожа губ также нуждается в защите, не забывайте об этом нежном участке своего лица!

Не стоит смотреть с завистью на черноволосую брюнетку с красивым шоколадным загаром и пытаться добиться такого же оттенка своей кожи, если вы от природы блондинка с голубыми глазами. Природа создала людей разных фототипов, для каждого из которых существует свое безопасное время пребывания на солнце.

Представители первого фототипа (он же кельнский) обладают очень белой, молочной кожей, в которой практически не образуется пигмент, загорать таким людям практически бесполезно — вместо золотистого оттенка они могут получить волдыри и ожоги. Для такой кожи необходима максимальная защита — SPF 15 — 30, а время пребывания на открытом солнце не должно превышать 5 минут.

Представители нордического фототипа – зеленоглазые и сероглазые красавицы с каштановыми и светло-русыми волосами. Таким девушкам тоже не стоит пытаться стать шоколадными, к ним плохо пристает загар, а вот солнечные ожоги случаются довольно часто. Для защиты кожи обязательно нужно использовать защитные средства со степенью защиты SPF 8 — 20, а время пребывания не солнце не должно превышать 20 минут.

Третий тип – среднеевропейский или смешанный (у таких людей каштановые или темно-русые волосы, карие глаза и смуглая от природы кожа), хорошо переносит солнечные лучи, но при чрезмерном пребывании на солнце может обгореть. Для равномерного и безопасного загара нужно обязательно использовать средства с защитой SPF 6 — 15, а так же находится на солнце не более 30 минут.

Представители четвертого фототипа обладают смуглой кожей, черными или темно-каштановыми волосами быстро и легко загорают в первые солнечные дни. Чаще всего их больше волнует вопрос, как защититься от чрезмерного загара, ведь им, как ни странно, хочется стать белокожими! Чтобы не превратиться в сплошную шоколадку нужно использовать средства против загара с защитой SPF 4 —15.

Индонезийский, он же средне-восточный фототип легко переносит пребывание на солнце, а представители афроамериканского фототипа вообще не нуждаются в загаре, их кожа от рождения насыщена пигментами и имеет темно-коричневый насыщенный цвет.

В общем, если вы собрались на дачу, то позаботьтесь о защите от солнца заранее. Кстати, желающим стать владельцем проекта, советую поискать информацию. Отличные проекты оригинальных дачных загородных домов и коттеджей. Большой выбор, где каждый наверняка что-то подберет подходящее для себя.