Как только ваш малыш подрастет, наступит время познакомить его со школой. Мероприятия по сбору ребенка в первый класс весьма ответственны и затраты, как в плане временных, так и в плане финансовых ресурсов. Одним из важнейших приобретений для будущего ученика по праву можно назвать школьный ранец. Он должен иметь достаточную вместительность, чтобы в нем помещались все принадлежности и купленные канцтовары.

Также важен вопрос равномерного распределения нагрузки по спине, что под силу только самым качественным и дорогим моделям. Учтите, что ученики первых классов, как это банально не звучит, носят в школу больше всего принадлежностей, суммарный вес которых получается достаточно приличным. Поэтому неправильный выбор ранца может обеспечить подоплеку для раннего развития сколиоза.

Идеален вариант, если вы можете себе позволить покупку ранца с удобной ортопедической спинкой. Такие спинки имеют достаточную жесткость и точно повторяют изгибы позвоночника ребенка, за счет чего поддерживают правильную осанку. Хорошо, если в конструкции рюкзака будет предусмотрена специальная упругая прокладка из поролона или гибкого пластика которая будет защищать спину школьника от трения и ударов.

Обязательно обратите внимание на лямки. Они должны иметь достаточную ширину и плотность, а также иметь регулировку по длине, чтобы под ранец можно было одеть платье, теплый свитер и зимнюю куртку в придачу.

Предпочтительней ранцы, изготовленные из плотного материала, который легко чистится и не промокает. Не стоит даже и думать над покупкой дешевого изделия из специальной пленки или кожзаменителя. Оптимальный рюкзак из среднего ценового диапазона можно купить из джинсовой ткани или качественной плотной синтетики, пропитанной специальным составом.

При покупке не поленитесь просмотреть качество всех застежек и креплений. Они должны быть изготовлены из металла или прочного пластика. Каждый шов, как внутренний, так и наружный, должен быть достаточно прочным и ровным. Дополнительным плюсом будет наличие светоотражающих элементов, которые обеспечат дополнительную защиту ребенка на дороге.

В заключение можете осмотреть внутреннее устройство рюкзака. Очень хорошо, если в нем будет несколько отделов и карманов для удобного распределения всех школьных принадлежностей.

Знайте, что вес ранца со всеми принадлежностями не должен превышать 2-х кг. Исходя из этого пустой ранец может весить 800-1000 грамм.