Уже давно медики установили, что пресловутая депрессия, которая сейчас у всех на слуху – совсем не каприз и не блажь впечатлительных людей, а такое же серьезное заболевание, как и многие другие. Следовательно, ее вполне успешно можно и нужно лечить, а еще лучше предупреждать. При нашем очень напряженном ритме жизни вызвать тяжелое депрессивное состояние может что угодно. Любой стресс дома, неприятности на работе, банальная вечная нехватка времени или слишком большой объем информации, с которым человеческому мозгу сложно быстро справится. Все это вполне  может стать причиной возникновения неприятного и даже болезненного состояния организма.

Вся проблема в том, что приближение депрессии трудно распознать, а с ее проявлениями сложно бороться. Симптомы, по которым этот коварный недуг можно определить, зачастую похожи на обыкновенную усталость. Это нежелание что-то делать, стремление отгородиться от окружающих, чувство апатии, тоски, беспокойства. Но если ничего не предпринять, то депрессия начнет усугубляться и выйти из этого состояния будет очень трудно.

Самый простой и действенный способ – не дать ей развиться. Тут могут помочь положительные эмоции. Поход в театр или кино вполне подойдут, главное чтобы сюжет не был мрачным. Еще одним «лекарством» могут стать приятные новости или вовремя рассказанные анекдоты.

Еще одно правило, которым не стоит пренебрегать – даете своему организму отдых. Стрессовые ситуации в такой момент для него очень опасны. Если у вас случилась депрессия:

— откажитесь от жесткой диеты. Нехватка калорий или витаминов очень плохо скажутся на вашем организме;

— старайтесь высыпаться. Зачастую депрессия сопровождается бессонницей, которая ее еще больше усугубляет. Постарайтесь создать комфортные условия для сна, прогуляйтесь на свежем воздухе, проветрите комнату;

— не оставайтесь наедине. Старайтесь больше находиться среди людей, которые вам симпатичны. Больше общайтесь, рассказывайте анекдоты и забавные истории;

— займите себя чем-то приятным. У вас же есть любимое хобби? Сейчас как раз самое время о нем вспомнить;

— не думайте о проблемах. Лучше порадуйте себя какой-то приятной мелочью.

Помните – депрессия коварная болезнь, которая сама по себе не проходит. Не дайте ей шанса застать вас врасплох.