Украшение праздничного стола создает торжественную обстановку и дарит нам хорошее настроение. Накрывая на стол, каждая хозяйка хочет, чтобы он получился оригинальным и необычным. К сожалению, премудрости карвинга за пару часов освоить не удастся. Да и инструмент для этого нужен особый. Но соблюсти основные правила нам вполне по силам.

Основным украшением стола является посуда. Желательно, чтобы все приборы были одинаковыми, либо в одном стиле. Скатерть служит фоном. Она создает настроение. Золотистые, красноватые, оранжевые, терракотовые оттенки создадут атмосферу домашнего праздника. Белые, бежевые скатерти выглядят презентабельно, торжественно. Разноцветные салфетки, сложенные в виде цветов, конвертов оживят и дополнят праздничный стол.

как украсить праздничный стол

Отличным украшением являются свечи и цветы. Из них можно сделать оригинальные композиции, которые внесут необходимую романтику или праздничную атмосферу. Такие композиции можно использовать в качестве центрального элемента стола, вокруг них и будет располагаться убранство.

Украшение блюд праздничного стола занимает особое место. Лучше проявить фантазию и придумать что-нибудь необычное. На праздник, как правило, готовят несколько салатов, один из них можно оригинально оформить. Необычно смотрится салат в виде подсолнуха с чипсами по краю тарелки и маслинами вместо семечек, красивая рыба из салата «сельдь под шубой». Любой салат можно выложить в виде какого-нибудь животного: зайца, змеи, черепахи. Отлично смотрятся украшения из овощей и фруктов, также в оформлении используют орехи, зеленый горошек, яйца, майонез.

как украсить праздничный стол

Оригинальные бутерброды можно подать в виде лодочек, грибов. Удивят гостей канапе, если воткнуть их в кабачок, оформленный в виде ежика. Последнее время многие украшают стол, вырезая, с помощью специальных ножей фигурки из овощей, фруктов, хлеба. Карвинг — это искусство и овладеть им мечтает каждая хозяйка. Можно вырезать розочки из помидора или сделать цветы из огурцов, свеклы, яиц. Они дополнят и украсят любую закуску.

Способы украшения блюд и их подача зависит от фантазии и умения хозяйки. Но стоит запомнить, что применение большого количества украшений на столе недопустимо. Почти все блюда выглядят интересно в натуральном виде. Поэтому лучше всего соблюдать меру.

как украсить праздничный стол