Как сделать любую, пусть даже простенькую вещь уникальной и неповторимой? Конечно, с помощью вышивки. Для этого можно использовать разные техники, но наиболее популярна вышивка бисером и крестиком. Такая аппликация будет оригинально смотреться на блузе или платье, по канту юбки иди скатерти. Потратив немного своего времени и проявив капельку фантазии, можно получить по-настоящему эксклюзивную вещь.

Прежде всего, для этого понадобится одежда, которую вы будете украшать, и схема вышивки.

Непосредственно для самой работы будут необходимы:
-пяльцы;
-канва;
-нитки, ленты или бисер;
-иголка и ножницы.

Для начала определитесь с одеждой, с ее цветом и фактурой ткани. На хлопчатобумажной или льняной ткани будет превосходно смотреться вышивка крестиком, на джинсовой – гладью, на трикотажной – бисером или лентами.

Далее следует выбрать рисунок, который будет наноситься на одежду. Можно поискать в интернете, в журналах или книгах по рукоделию готовые схемы, которые уже адаптированы для работы. А можно сделать такую схему самому. Для этого следует понравившийся узор нарисовать с помощью символов в соответствии с техникой вязания. А можно воспользоваться специальными программами, например, PSstitch или Pattern Maker.

Выбрав рисунок, следует закупить все необходимые материалы: нитки, бисер или ленты. Если вы используете готовую схему, то цвета там обычно прописаны. Если же рисунок – ваше собственное изобретение, то следует правильно подобрать нитки. Для работы обычно используется специальная канва, которую после завершения вышивки можно просто выдернуть или растворить в воде.

Вышиваемую часть одежды обычно закрепляют на пяльцах, но везде есть свои нюансы. Если это воротник, то можно зажать одну часть, а другую приметать нитками так, чтобы одежда оставалась равномерно натянутой. Не следует растягивать трикотажную ткань, на пяльцах ее лучше закреплять в нормальном состоянии. В противном случае рисунок исказится, вышивание может «поплыть».

Следует весьма осторожно обращаться с вышитыми изделиями. Стирать лучше вручную, особенно это касается вещей, вышитых бисером. Бисер в процессе стирки может ободраться и испортить весь внешний вид. Гладить лучше с изнаночной стороны.