Свадьба… Венец мечтаний каждой маленькой принцессы, романтическое таинство и феерический праздник одновременно. У свадебной церемонии есть множество традиций и едва ли не самая важная – это подвенечное платье. В наше время можно пойти в салон свадебных платьев и выбрать изумительный венец творения дизайнеров.

Это может быть коктейль изысканности и простоты из летящей тафты со сдержанным силуэтом, платье с пышной юбкой из тончайших кружев и каскадного ниспадания струящегося шелка или облегающий силуэт наряд из светящейся органзы с глубоким декольте. В фаворите микс из умеренного гламура и аристократического минимализма. В каталоге каждой престижной фирмы есть свадебные платья фото, которые удовлетворят и самую богатую невесту и ту, которая желает выглядеть роскошно, но не желает потратить на платье целое состояние. Но, конечно, так было не всегда. И история свадебного платья довольно интересна.

У европейского подвенечного платья богатая история. Его незамысловатый прообраз родился в Древней Греции. Греки не умели шить изысканные наряды и крепили прямоугольный отрез тонкого белоснежного полотна на плечах невесты декоративными фибулами. Мягко струящиеся до земли складки греческого пеплоса отделывали орнаментом. Волосы невесты украшал скромный венок из живых цветов. Римляне позаимствовали у греков искусную драпировку и возвели ее в культ. Невесту облачали в огненно-желтый фламениум, который символизировал солнце — источник света силы и жизни.

История свадебного платья

В Византии усовершенствовали римское подвенечное платье. Юбки стали многослойными, появились традиционные для нас рукава. Новомодное платье примерно в таком же виде попало в Древнюю Русь. Скромный наряд русской невесты вплоть до XIX века состоял из длинной рубахи с широкими рукавами и сарафана, поверх которого одевали душегрею. Праздничным цветом считался красный, что в переводе со старославянского означает «красивый». Конец этой традиции положил Петр I, который приказал следовать европейским традициям. Так пошла мода на пышные рюши, декольте и нарядные банты.

История свадебного платья

Девушки из венецианского патрициата в эпоху возрождения выходили замуж в изысканных платьях из серебристой парчи из тончайшего белого атласа. Францию XVIII века закружил свадебный вихрь нежных рюшей. Француженки были кокетливы и соблазнительны. Овальная линия декольте, рассыпающиеся каскадом легких кружев рукава, множество игривых бантиков и немного чопорные присборенные ленты. В конце XVII начале XIX века в моду входит обрисовывающее линии тела стилизованное античное платье из тонкого атласа, поверх которого романтической дымкой ниспадает шлейф из нежного расшитого газа. Позже появляется пышный кринолин с шелковыми кружевами.

История свадебного платья

Своенравные невесты начала XIX века покоряли мужчин экстравагантной независимостью. Белое простое платье с вышитыми завитками длиной чуть ниже колена, короткая фата с флердоранжем. Только в 50-х годах в моду вновь вошли женственные подвенечные платья с приталенным лифом и теперь уже укороченной пышной юбкой-кринолином. Именно такие наряды предлагал невестам *салон свадебных платьев* законодателя моды Кристиана Диора. 60-е шокировали приверженцев традиций и априори предполагавшейся непорочности развратным, по их мнению, мини.

История свадебного платья

Сегодняшняя свадебная мода демократична и переменчива. Каждый сезон появляются новые свадебные коллекции, самые известные дизайнеры мира возвели свадебный наряд на пьедестал высокой моды. Они отводят подвенечному платью особое место в своих коллекциях. Опять в моде классический белый цвет невинности. Также не исключаются элегантные платья цвета сгущенного молока, нежного персика и «брызги шампанского». Креативные невесты предпочитают голубые, пурпурно-красные и лиловые наряды с открытой спиной, а также все оттенки золотого с шикарными цветными принтами. Ненавязчивые узоры стали символом изысканности и гламура, а современные невесты лишились остатков каких бы то ни было предрассудков. На этом история свадебного платья не заканчивается, ведь модельеры постоянно придумывают что-нибудь новое. И сейчас мы можем любоваться на элитные свадебные платья с фото в каталогах или просто пойти в салон и примерить понравившееся платье или костюм.

История свадебного платья