Пожалуй, в настоящее время нет проблем с информацией о том, каким же образом дети «делаются» и появляются на свет. Однако далеко не все догадываются, какое количество факторов влияет на возможность зачатия ребенка. Поразительно, но даже при наличии Интернета и информации в огромном количестве печатных изданий многие люди до сих пор страдают нехваткой знаний в этой области. Конечно, это для большинства из них не является помехой при зачатии ребенка, однако излишней осведомленность в этом вопросе не будет. А уж если не получается забеременеть, то обязательно нужно знать, как правильно зачать ребенка.

Когда лучше пытаться забеременеть?

Для реализации возможности забеременеть, девушке необходимо четко знать, когда же у нее наступает фертильный период, являющийся наиболее благоприятным для зачатия. Специалисты утверждают, что его длительность составляет около 6 дней, 5 из которых приходится на период до овуляции и 1 день – после нее. Сама овуляция чаще всего происходит в середине цикла.

При желании зачать ребенка парам рекомендуется заниматься любовью примерно через день именно в фертильный период месячного цикла. Для более точного определения тех дней, когда вероятность забеременеть максимально, необходимо обратиться к врачу.

Много или мало заниматься сексом?

Довольно широко распространено мнение том, что мужчине следует несколько дней воздерживаться от половых актов, чтобы накопить побольше семенной жидкости к фертильному периоду женщины. Однако в настоящее время специалисты уверены в том, что вероятность забеременеть в фертильный период у пар, которые занимаются любовью через день, равна примерно 22%, а у пар, делающих это ежедневно – 25%. Те, кто занимается любовью примерно раз в неделю, рискуют и вовсе упустить свой шанс зачать ребенка, так как их шансы равны 10%. В общем, наслаждение можно получать и от тантрического секса, а вот ребенка делать нужно по всем правилам.

Техника любви

Существует мнение о том, что для зачатия ребенка категорически не подходит ряд поз, однако это ошибочно. Сперматозоиды достаточно неприхотливы, и плыть «против течения» для них вовсе не является проблемой. Именно поэтому выбранная поза не влияет на вероятность забеременеть.
Кроме того, не стоит переживать и о том, что вы вовремя не успели подложить подушку под поясницу, чтобы из влагалища не вытекла сперма. Это вполне естественный процесс, а тех нескольких миллионов сперматозоидов, которые устремляются по назначению, достаточно для зачатия.

Спокойствие, только спокойствие!

При планировании беременности следует учесть ряд нюансов, которые могут оказывать влияние на то, что процесс зачатия несколько затянется. В частности, организму необходимо прийти в форму после приема оральных контрацептивов или иных гормональных препаратов.

Если возникли какие-то проблемы, не думайте, что они могут быть только у вас. Мужские проблемы не меньше распространены, чем женские, вам об этом расскажет любой врач андролог. Посещение доктора в этом случае обязательно.

Определенные сложности могут возникнуть в том случае, если девушка курит. Проблемы могут возникнуть не только с зачатием, но и с вынашиванием. У курящих девушек велик риск выкидышей.

Следует учесть еще и тот факт, что после 30 лет трудностей, связанных с зачатием и беременностью становится существенно больше, а риски увеличиваются многократно. Именно поэтому в таком возрасте рекомендуется регулярно посещать врача-гинеколога для получения своевременных консультаций.