Основные причины хронической усталости, точнее, истоки этих причин, которые мы сами себе создаем.

Синдром отличницы

«Я – хорошая девочка» — значит, все надо делать только «на отлично», «лучше всех, быстрее и качественнее». Никакие лозунги не помогут выдержать такой темп в течение всей жизни, а если вы все же попытаетесь в том же темпе жить «через не могу», то очень быстро и прочно станете постоянным посетителем поликлиник.

Здоровье точно «не железное», устают мышцы, суставы, сердце и прочие жизненно важные органы. А голова, вернее то, что в ней «засело» со школьной скамьи, твердит неизменное «надо».

Пересмотрите приоритеты! Вам, лично вам надо быть не только успешной, но и здоровой и счастливой.

Найдите в буднях праздники, случайные встречи, не ищите специально – дайте возможность себе стать свободнее, и придут неожиданные решения. К примеру, кто помешает вам вместо подготовки воскресного обеда для всей семьи отправиться на пруд или озеро с запасами для пикника. Да, ну, не будет у вас к столу горячего супа, а будут банальные бутерброды – и что?

Зато будет воздух чистый и свежий, вода теплая и пахнущая детством, улыбки близких – ради этого стоит выйти из привычных рамок, не так ли? Просто бездумно полежать на одеяльце и посмотреть на бегущие облака – это многого стоит!

Ранняя пташка

«Кто рано встает, тому Бог дает» — слышали, поди, как бабушки говорили такое? И неверно говорили, поскольку выражение относится только к «жаворонкам» (тем, кто физиологично встает рано), а для «сов» эти слова совершенно губительны, зато вечером люди-совы могут горы свернуть!

Пересмотрите свое питание и дневную нагрузку дома и на работе в соответствии с предпочтениями вашего организма. Это только на первый взгляд невозможно, на самом деле мы все равно дозируем нагрузку, только «с включением воли и силы духа».

А вы это сделайте с учетом самой себя, а не работы. Есть такой умный анекдот: «На приеме у врача – психоаналитика молодая дама задает ему вопрос: — Доктор, неужели все, к чему я стремилась – пустое? Карьера, любовь, ребенок…Разве только это важно в жизни?. Почему люди не летают? Я так бы хотела стать птицей!»…- «Вот вы сами и ответили на свой вопрос», — ответил старенький доктор».

Чем я хуже?

И, наконец, самая понятная причина – желание выглядеть «не хуже других». О, эта причина не одну жизнь загубила, поэтому будьте внимательны и осторожны. Диета для фигуры или фигура для жизни? Еда, чтобы жить, или жить, чтобы вкусно кушать? Шмотки, чтобы быть «на уровне», или одежда для комфорта? Каждый раз надо выбирать, но только исходя из своих предпочтений! Не чужих мнений, а своих и только своих решений! Вовремя ложиться спать или ходить в ночные клубы, питаться «по моде» или так, как нужно вашему организму – выбирайте, руководствуясь принципом «малой крови».

Совет на крайний случай, который, надеюсь, никогда вам не пригодится: Если усталость стала постоянной, пройдите хорошую качественную диагностику всего организма. Возможно, что причина не из тех, что выше перечислены, а глубже, в соматике, и тогда помощь врача будет совсем не лишней. Берегите себя!