Беременность женщины — священное таинство, которое всегда было окружено всевозможными предрассудками и суевериями. В обычном состоянии женщины любят экспериментировать со своей внешностью, иногда кардинально менять ее — красить и мелировать волосы, делать модные стрижки.

Но многие будущие мамы боятся стричь и окрашивать волосы, так как во время беременности женщины становятся очень внушаемыми и осторожными. Но с другой стороны — так хочется быть красивой! Попробуем разобраться: на самом ли деле поход беременной женщины в салон красоты опасен для нормального вынашивания плода.

Окрашивание волос при беременности: медицинские аспекты

В мире не проводились специальные исследования по вопросам воздействия краски для волос на организм беременных. В реальной жизни многие посетительницы парикмахерских обесцвечивают и окрашивают волосы, еще не зная о своей беременности. При этом многолетние наблюдения не выявили никаких негативных последствий для здоровья их детей. При контакте красящих веществ с кожей их всасывание в кровь является незначительным.

Предположим, что ничтожная часть краски, все-таки всасывается через кожу головы и попадает в кровь. Но даже в этом случае красящие компоненты не могут оказать негативное воздействие на ребенка, так как кровь матери и плода не смешивается, а плацента не пропускает вредные вещества. Таким образом, на данном уровне развития науки не выявлено вредного воздействия окрашивания волос на организм будущей мамы и плода.

Состояние волос и кожи при беременности

Во время вынашивания малыша меняется деятельность иммунной системы, и даже на привычную для будущей мамы краску может появиться аллергическая реакция. К тому же колебания гормонального фона ослабляют волосы беременной женщины. Поэтому после окрашивания волос во время беременности необходим дополнительный уход за ними: использование масок, бальзамов, сывороток, а иногда и стрижка, которая освежит внешний вид волос и позволит избавиться от секущихся кончиков.

Рекомендации профессиональных парикмахеров

Хотя вредное воздействие компонентов стойких красок не доказано, рекомендуется окрашивать волосы по истечении двенадцатой недели. Если вы ведете календарь беременности, то отследить это очень легко. К этому времени все системы и органы плода начали формироваться, а колебания гормонального фона уже не такие активные.

Последняя инновация в окрашивании волос, которую стоит взять на заметку — это использование красок, состоящих на 95-100 % из органического, натурального сырья. Будущая мама может без опасения использовать хну, басму или их смесь. Стоит отказаться от полного окрашивания в пользу мелирования — во время этой процедуры нет контакта краски с кожей головы. Чтобы освежить цвет используйте оттеночные шампуни — они не токсичны и не вредят волосам.

Красить или не красить?

Врачи, которые наблюдают за организмом беременных женщин, отмечают, что в этот период будущим мамам очень полезны любые положительные эмоции, в том числе эмоции от созерцания своей привлекательной внешности. Появившийся на свет малыш должен увидеть свою маму красивой. Поэтому, если вы хотите иметь ухоженный вид — обязательно отправляйтесь в салон красоты!