Если взять обычную среднестатическую российскую семью, со всеми ее проблемами, то можно с уверенностью сказать, что насилие в той или иной форме в ней непременно существует. Ребенок маленький, малопослушный, нашкодил и вот, пожалуйста, получил по попке шлепок. Можно считать, что в данной ситуации родители проявили не только агрессию по отношению к дитю, но и унизили его. Вместо того, чтобы объяснить ему, в чем он не прав, взрослые ограничились физической расправой. Отсюда, из детства, идут корни деспотизма и тирании. Ребенок не получает должной любви, понимания. Став взрослым, он будет мстить своим обидчикам, отыгрываясь на других, скорее всего, в своей семье.

Другая форма, косвенная агрессия, проявляется в жестком контроле над жертвой, тотальном ограничении его в действиях, желаниях. Ребенок постоянно находится под давлением одного из взрослых в семье — тирана. Результат может быть только один — маленький человек становится запуганным и забитым. Деспоты все одинаковые — это люди с низкой самооценкой, не умеющие строить отношения с людьми. Они уверены в том, что только полный контроль над близкими поможет им удержать власть в семье.

Дети из неполных семей, недополучившие любовь обоих родителей, потенциальные агрессоры. В нем с детства сидит страх потери любимого человека. Этот страх движет им всю жизнь, часто не давая ему самому свободно вздохнуть и строить нормальные отношения с партнером. Проявляя агрессию, такой муж-тиран пытается удержать рядом с собой любимого, и он крайне недоверчив.

Нездоровую ревность часто проявляют люди неуверенные в себе, родители которых мало проявляли свою любовь к малышу. Единственная их реакция — запугивание, удержание партнера рядом с собой при помощи силы.

Такой человек склонен смотреть на мир сквозь «черные очки». Даже, встретив человека с другой точкой зрения, мнением, он воспринимает его, как угрозу для себя. Он не видит вокруг себя ничего хорошего. Весь мир для него враг. Он воспринимает себя в чем-то хуже других. Ему кажется, что он не может быть достоин чего-то хорошего в жизни.

Как выйти из этого замкнутого круга и что делать? Прежде всего, нужно научиться любить себя. Отправляйтесь на шопинг, приведите себя в порядок. Вы почувствуете себя женщиной, на которую смотрят с восхищением. А потом нужно начинать решать свои проблемы.