Запахи сопровождают человека повсюду. Дома и квартиры – не исключение. Хорошо, когда «спутником» стал изысканный аромат, но что делать, если стойкий неприятный запах надолго обосновался в помещении? В таком случае пригодятся простые проверенные методы, о которых расскажет наш женский сайт.

Кухня

Пожалуй, именно на кухне чаще всего обосновываются малоприятные запахи. Избавиться от них можно, есть несколько отличных методов.

— В открытую емкость с кипящей водой добавить уксус, прокипятить еще немного, затем проветрить кухню.
— Сделать влажную уборку , протерев все поверхности сначала обычным кипятком, затем – кожурой цитрусовых (апельсина или лимона).
— Вытеснить дурной запах ароматом кофейных зерен, прожарив их на сковороде.

Если плохим запахом досаждает холодильник, можно попробовать воспользоваться подручными средствами, оставленными на его полке:
— Черный хлеб, нарезанный кусочками.
— Открытая пачка поваренной соли.
— Шарик из ваты, смоченный в воде с добавлением молотого кофе, корицы и ванили, помещенный на дно банки.

Все эти способы, к сожалению, действуют далеко не всегда. Поэтому если запах в холодильнике не исчезает, лучше купить специальную ультрафиолетовую лампу. Она убивает не только запахи, но и бактерии. Кстати, именно они часто и являются причиной, например, тухлого несвежего аромата. Так что бороться нужно с причиной, а не со следствием. Особенно это актуально для старых холодильников.

Комната

Освежить воздух в комнате можно с помощью обычного чая. Для этого, согласно китайскому рецепту, чай нужно насыпать в холщовые мешочки. Затем их развешивают на окнах, под люстрой, даже в дверных проемах и активно проветривают помещение.

Для изгнания дурных запахов отлично подойдут знакомые всем ароматические свечи, палочки, всевозможные благовония. Действительно, эти средства достаточно эффективны, однако есть одно «но». Концентрированный аромат может спровоцировать возникновение аллергии, особенно, если кто-то из членов семьи подвержен этому недугу.

Кроме того, мало кто знает, что даже обычные мокрые полотенца, разложенные в комнате, могут спасти от едкого табачного запаха. А свеча, зажженная рядом с пепельницей, быстро сжигает сигаретный дым и не дает ему заполнить помещение.

Шкаф

Стоит приготовить специальный ароматический состав. Сделать это просто – в мешочки из материи насыпают смесь из подсушенных в духовке и измельченных корок цитрусовых, кофейных зерен, корицы и ванили. Если разложить эти ароматные «подушечки» на дне шкафа, иногда освежая запах каплей любого эфирного масла, можно надолго избавиться от неприятного запаха в шкафу.