Сейчас все мечтают обрести идеальную фигуру и буквально помешаны на похудении. Нет, пожалуй, не совсем все. Все-таки в раннем младенчестве растущие показатели весов вызывают у окружающих только радость и умиление. Но даже в этом нежном возрасте чрезмерные прибавки веса заставляют врачей ругать ленивых родителей.

Когда же ребенок подрастает, излишняя полнота может привести к насмешкам и издевательствам со стороны сверстников, а подростки вообще склонны замыкаться в себе и комплексовать по поводу равнодушия со стороны противоположного пола. Для взрослого человека лишний вес опасен уже не столько «косметическими» проблемами, сколько риском для здоровья и нарушением самочувствия. В общем, куда ни глянь – от жировых отложений только неприятности. Но в каком же возрасте лучше всего объявлять войну ненужным килограммам?

Полный ребенок: что делать?

Если ребенок любого возраста стремительно набирает вес, то это повод для серьезного беспокойства со стороны родителей. Ведь это может говорить об эндокринной или неврологической патологии. Поэтому здесь не избежать визита к врачу и необходимого обследования.

Спорт

Но если избыток массы не очень велик, достаточно просто пересмотреть режим питания ребенка и увеличить его двигательную активность. В качестве физкультуры хороши продолжительные прогулки на свежем воздухе, бассейн. Очень полезна утренняя зарядка, гимнастика, активные игры. Можно приучить ребенка заниматься по принципу табата тренировок или записать девочку на какие-то танцы или зумба фитнес.

Диета для ребенка

В рационе ребенка нужно в первую очередь ограничивать количество углеводов, и в меньшей степени – жиров. Для этого нужно отказаться от т.н. «пустых» углеводов: сдобы, белого хлеба, пирожков, сладких напитков, тортов, макарон. Вместо этих продуктов лучше есть черный хлеб и фрукты. Сливочное масло для бутербродов стоит заменить маргарином, а мясо выбирать нежирное (телятину, птицу).

Очень полезны таким детям овощи: ребенок не откажется от вкусно приготовленного салата или аппетитно запеченных кабачков. Жареные же блюда лучше не употреблять в пищу. Это очень простые правила, но с их помощью можно значительно уменьшить калорийность детского рациона. Впрочем, на правильное и здоровое питание лучше переходить всей семьей.

Если случай не очень сложный и запущенный, этого обычно бывает достаточно. Если же у ребенка не просто избыток веса, а настоящее ожирение, лучше заниматься лечением под присмотром опытного профессионала. Ни в коем случае нельзя игнорировать проблему. Иначе могут возникнуть серьезные психические и физические проблемы. Впоследствии изменить режим жизни ребенка будет сложнее, ведь привычки к определенному образу жизни закладываются с раннего детства.