Употребление в пищу сырых продуктов — один из самых популярных режимов питания. Вокруг сыроедения ведутся непрекращающиеся споры: как влияет употребление сырой пищи на организм, не приносит ли оно вреда, какая от него польза?

Польза сыроедения

Обычно после обеда человеку хочется спать. Это происходит за счет того, что организм расходует энергию на переваривание пищи, уровень глюкозы повышается, и клетки мозга, отвечающие за бодрствование, отключаются. При приготовлении пища становится «тяжелой», организм тратит собственные ферменты для ее переваривания. Больше всего энергии и ферментов требуется для обработки мяса и рыбы.

Особенность диеты сыроедов состоит, в первую очередь, в нюансах переваривании пищи. В кусках сырой пищи сохраняются собственные пищеварительные ферменты. Кислый желудочный сок активизирует эти ферменты и обеспечивает самопереваривание пищи. То есть в буквальном смысле, сырые овощи или мясо, попадая в желудок человека, перевариваются самостоятельно, за счет собственных ферментов. Таким образом, пища переваривается на сто процентов, а участие желудочно-кишечного тракта человека в переваривании минимальное.

По мнению приверженцев сыроедения, сырое мясо или рыба способны зарядить человека энергией на весь день и обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Вроде бы отличная диета для  очищения организма и похудения. Но так ли это?

Мнение медиков и вред сыроедения

Медики всего мира категорически против сыроедения. Они объясняют это плохой гигиеной продуктов. Коровье бешенство, глисты, сальмонеллез — далеко не полный набор «сюрпризов», которые может преподнести сырая пища животного происхождения. В клинико-диагностический центр довольно часто обращаются сыроеды, пытающиеся похудеть или просто считающие, что такое экстремальное для современного человека питание принесет им пользу. В сыроедении смысл есть, но на фоне долгого и дорогостоящего лечения этих неприятных заболеваний польза от поедания сырой пищи быстро померкнет.

Да, современные врачи-диетологи рекомендуют есть как можно больше сырых овощей и фруктов, зелени. Мясо и рыбу рекомендуют же готовить. А чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, эти продукты нужно запекать или готовить на пару, а не варить или жарить. Когда пища готовится таким образом, в ней сохраняются витамины, минералы, микроэлементы. Однако вредные вещества при такой обработке погибают. А вред от диеты сыроедов совершенно очевиден.