Кажется, дизайнеров хлебом не корми, дай только возможность выслушать их ценные советы по обустройству жилого пространства. Не все так просто в мире эстетики, фен-шуя, уголков психологической разгрузки, замысловатых правил дизайна. На первый взгляд, всю эту премудрость простому смертному не осилить. Но не стоит отчаиваться. Нужно не бояться познавать новое. Начиная с малого, стремиться к большому. И тогда непременно все получится.

Начинается обустройство с выбора цвета стен и дизайна потолка. С потолком лучше ничего не мудрить, а заказать натяжные потолки. Они могут быть матовыми или зеркальными, кипенно-белые или с оттенком. Яркие цветные потолки — это, конечно, креативно, но чувствовать вы себя будете не очень комфортно.

Цвет – как зеркало души: то тревожит, то смешит…

При выборе дизайна интерьера неспроста цветовой палитре уделяется особое внимание. Оформление помещения в разном цвете может как поднимать настроение, активизировать творческие способности человека, побуждать его выплескивать положительные жизнерадостные флюиды, так и воздействовать угнетающе, подавлять волю.

Игра оттенков несет большую нагрузку на психологическом и физиологическом уровне. Грань между достаточностью и «перебором» очень зыбкая. Требуется быть осторожным и соблюдать во всем умеренность.

Яркое пятно

Так, предпочтительно в интерьере сконцентрировать внимание на одном ярком пятне, сюжете, которые не должны подавлять собой общую картину, так называемую, базу. Основной фон должен создавать атмосферу спокойствия и комфорта.

Цвета в интерьере

Особенно тщательно рекомендуют отнестись к оформлению спальни. Ведь именно здесь происходит релаксация организма. Нейтральные матовые неброские тона должны быть уравновешены яркими, например, красными аксессуарами. Их обилие может негативно сказаться на работоспособности, вызывать раздражительность. Это же ограничение касается насыщенного желтого цвета, побуждающего к действию и никак не подходящего для спокойной обстановки спальной комнаты.

Тонкая грань в комбинации светлых оттенков голубого и желтого цветов — оптимальный вариант оформления детской.

Много фиолетового на обширных площадях «чревато» заторможенностью активности, навиванию угнетенности и безысходности.

Синий цвет, по утверждению колористов, благоприятный для принятия решений, рассуждений. Приводит к успокоенности, нормализации давления и пульса, возможности взвешенно относиться к возникающим трудностям.

Светлые цвета создают уют в доме

Изучив нюансы человеческой психики, ученые пришли к выводу, что оптимальный вариант, при котором организм человека будет чувствовать себя комфортно, предполагает мягкие светлые природные цвета, составляющие основу. В качестве фрагментов, выделяющихся на общем фоне броскими пятнами, можно применить насыщенные сочные тона.

В качестве примера можно рассмотреть вариант матовых или бежевых светлых обоев на стенах, коричневым броским пятном на полу смотрится овал ковра. Дополняют общую картину разные по природе и стилю аксессуары: необычные растения, декоративные светильники, эксклюзивные картины и т.п. Чем светлее базовый (основной тон) оформления помещения, тем визуально оно кажется больше по объему, и в тоже время, теплее.

Холодные темно-зеленые, зелено-голубые цвета в покраске создают ощущение прохлады или даже холода. И, наоборот, «веселая» светлая покраска стен позволяет солнечным лучам, многократно отражаясь, сделать комнату просторнее и теплее. В комбинации с искусственными источниками освещения мягкого желтого или белого света общая освещенность и позитивная энергетика, несомненно, увеличиваются.