Многие отрицательные и неправильные ситуации в семье способны сделать из ребенка в будущем тирана. С детства сталкиваясь, например, с пьянством родителей, скандалами, драками, он не мог ничем им помочь. Маленький человек чувствовал свою беспомощность. Параллельно она сопровождалась злобой и ненавистью к близким людям, за то, что он никак не мог повлиять на ситуацию. Вырастая, человек ищет компенсацию за былые чувства унижения и слабости.
Теперь он ищет власть, контроль над родными и близкими. Создав семью,  муж тиран и агрессор начинает ставить для всех допустимые рамки поведения, придумывает систему наказаний для провинившихся, заставляет отчитываться за каждую потраченную копейку или еще хуже, бьет жену. Только так он будет чувствовать власть и полный контроль над ситуацией, которых так не хватало когда-то в детстве.

Модель поведения многих женщин в семье зачастую такова, что она пытается сделать из мужчины «подкаблучника». Угнетенный мужчина начинает искать выход из сложившейся ситуации, к сожалению, частенько становится алкоголиком. Постоянные истерики, слезы, оскорбления, унижения, недовольство семейной жизнью способны превратить спокойного и уравновешенного мужа в тирана своей жены. Долго терпеть такое невозможно, неугомонность жены может привести к вспышкам ярости у супруга и не надо грешить на кризисы семейной жизни.

Никогда еще жесткий тотальный контроль над детьми не приводил к хорошим результатам. Когда-нибудь чаша терпения переполнится, и тогда невозможно будет угадать, во что может вылиться ситуация. Вполне возможно, что агрессия тирана обернется против него самого. Дети могут взбунтоваться и навсегда покинуть своих родителей, жена бросить мужа или наоборот.

Если в семье проживают несколько поколений, то косвенными агрессорами могут выступать люди старшего возраста. Став пожилыми, они чувствуют свою беспомощность. Манипуляция своим состоянием — вот их главное оружие в борьбе за власть. Пожилой человек заставляет всех членов семьи чувствовать себя виноватыми перед ним. Только чувство вины других перед ним может принести ему удовлетворение своим положением. Иногда в ход идут откровенные угрозы: «я умру», «уйду из дома» и т.д.