Уникальное устройство для лечения булимии под названием Mandometer придумали ученые из Швеции и Великобритании. В переводе с латыни mando — совсем не то, что вы подумали. Оно означает «вручать». Этому простому на вид прибору вы можете спокойно вверить свой волчий аппетит для перевоспитания.

Дело в том, что многие полные люди едят слишком быстро. В результате их мозг не успевает получить сигнал о насыщении, природный механизм защиты от переедания не срабатывает, а человек автоматически съедает лишнее. Mandometer представляет собой тарелку и весы, соединенные с портативным компьютером. Процесс «тренировки аппетита» происходит так. Вы задаете умной машине размер порции (допустим, 200 г) и начинаете накладывать еду в тарелку.

Но только попробуйте положить хоть грамм лишнего! Обнаружив перевес, агрегат сразу издаст предупредительный сигнал. Mandometer будет следить и за скоростью, с какой вы опустошаете тарелку. Сравнив ее с эталонной, в случае превышения прибор подаст сигнал: не частите ложкой!

«Тренируясь», вы раз от разу станете привыкать есть в нормальном темпе и начнете худеть. В основе изобретения — метод биологической обратной связи, который широко применяется во многих областях медицины.

Испытания прибора проводились в течение трех лет на базе Королевской детской больницы Бристоля (Великобритания). В эксперименте участвовали страдающие ожирением дети 9-17 лет. Все они получали стандартное лечение, соблюдали диету, занимались физкультурой. При этом часть детей ела из обычных тарелок, а другие — из «говорящих». Похудеть удалось и тем и другим. Однако удержать вес через 2 года смогли только те, кто под «надзором» умной машины обучился есть медленно. Стоит новинка около 90 долларов. У нас пока не продается.

Блюдо слишком калорийно?

Уменьшить калорийность блюда легким движением руки теперь может каждая хозяйка. В США и Англии в продаже появился «магнит» для жира — немудреное приспособление в виде пластмассового гриба с алюминиевой «шляпкой». Хранить его нужно в морозилке. Когда вы снимете с плиты бульон, суп или рагу, просто проведите холодным «магнитом» по его поверхности. Плавающии сверху жир мгновенно застынет, прилипнув к металлической части устройства.

Скептики уже обрушились на это приспособление с критикой, считая, что оно только захламит кухню. К тому же жир с бульона легко удалить, если охладить его в холодильнике. Однако в обычной жизни мы редко это делаем: как-то не хочется растягивать приготовление супа на сутки!