Самая большая проблема ног – так называемое «галифе». Вообще, галифе – это брюки особого фасона, облегающие колени и сильно расширяющиеся на бедрах. Приблизительно так откладывается жир на ногах у многих женщин. О том, как справиться с этой проблемой, пишут много, и на разных женских сайтах. Рекомендации практически одинаковы: делайте махи ногами вбок.

И вот женщина ежедневно встает и, держась руками за стул, «отмахивает» свои 100 и более раз каждой ногой. Конечно, моментального эффекта никто не ждет, но через месяц-другой ненавистные «галифе» должны же, наконец, исчезнуть! Однако проходит и месяц, и два, но результатов от работы нет. И даже больше, к косметическому дефекту присоединяется боль в коленях при ходьбе по лестнице.

Что произошло и почему упражнения не дают эффекта?

Профессионалы сразу ответят: чрезмерное развитие мышц, отводящих бедро. Тренированные мускулы начинают буквально выворачивать коленную чашечку, вызывая болевые ощущения и мешая ходить. Но почему при таких сильных мышцах не исчезает жир? Да просто потому, что махи не затрачивают достаточного количества энергии! Посудите сами: 100 махов каждой ногой – это всего-то 55 калорий, то есть одна не вовремя съеденная печенюшка.

Как правильно делать упражнения для ног?

Махи – полезное упражнение, но одного этого недостаточно. После него следует выполнить плие: ноги расставить на ширину 1 метра или больше, спину выпрямить, живот втянуть, носки развернуть. Затем, сгибая колени, опуститься, пока бедра не станут параллельны полу и с помощью мышц внутренней поверхности бедра подняться в исходное положение. На каждые 30 махов в сторону делайте 20 плие. Это поможет уравновесить силу мышц и стабилизировать колени. Ну а затем надо потратить лишние калории. Для этого хорошо подойдут прыжки через скакалку, но заниматься нужно не меньше 10-15 минут. Дополнить комплекс упражнений можно растяжкой – и ноги будут стройными и пропорциональными.

Каждой женщине природа дала возможность быть красивой. Только нужно немного постараться. Достаточно немного пересмотреть режим тренировок (можно сменить их например, начать заниматься по системе табата или пойти на зумба фитнес) и проявить чуть больше настойчивости – и упрямые пропорции приблизятся к идеалу!

Как сделать талию тонкой, читайте здесь.